العراق يشتري 3.19 مليون طن من القمح المحلي   الإقتصاد نيوز   النزاهة تطيح بمدير إحدى دوائر التنفيذ في البصرة متلبساً باستغلال منصبه الوظيفي   الإقتصاد نيوز   البنك الدولي يتوقع انكماش اقتصاد العراق في 2026 مع تراجع أعمق خلال 2027   الإقتصاد نيوز   أميركا توقف نموذجين للذكاء الاصطناعي.. وأنثروبيك تمتثل   الإقتصاد نيوز   موسكو: روسيا لن تسمح للولايات المتحدة بالهيمنة على قطاع الطاقة العالمي   الإقتصاد نيوز   أميركا: لا تزال مصافينا قادرة على استيعاب مزيد من النفط الفنزويلي   الإقتصاد نيوز   "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف السيادي للعراق وترفعه من المراقبة السلبية   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي: أسعار الطاقة مرشحة للانخفاض قريباً مع انفراج الأزمة الإيرانية   الإقتصاد نيوز   دراسة: تلوث الهواء يرفع خطر أمراض القلب حتى في المستويات "الآمنة"   الإقتصاد نيوز   صحيفة إيرانية: أي اتفاق محتمل مع واشنطن يمثل تهدئة مؤقتة لإعادة بناء القوى   الإقتصاد نيوز  
الصحة تكشف منظومة إلكترونية متكاملة لتتبع الأدوية والتسعيرة الدوائية

 

أحصت وزارة الصحة، اليوم الجمعة، أبرز منتجات مصنعها الوطني، فيما كشفت عن وجود منظومة إلكترونية متكاملة لتتبع الأدوية والتسعيرة الدوائية.
وقالت مدير عام دائرة العيادات الطبية الشعبية في وزارة الصحة فاتن محمد جار الله: إنه "خلال ثلاث سنوات كانت لدائرة العيادات مشاريع استثمارية تم تفعيلها بشكل كامل، وأهمها مصنع الصحة الوطني الذي أضاف خطوط إنتاجية جديدة بالإضافة إلى خط الإنتاج الأصلي، المعقمات والمستلزمات الجراحية".
وأشارت إلى أن "مصنع الصحة الوطني شهد استحداث الغسيل البريتوني والتعبئة الثانوية للمشابهات الاحيائية، وهي من الأدوية الحديثة عالمياً، وتعالج مجموعة من الأمراض المستعصية".
وأضافت، أن "الدائرة عملت على المنظومة الوطنية الإلكترونية المتكاملة والتي لها ثلاثة أبعاد رئيسية: الأول تحقيق رؤية الحكومة في التحول الرقمي، ويعتبر من أولويات البرنامج الحكومي، والرؤية الثانية تحقيق هدف الوزارة في التتبع الدوائي، لأن المنظومة تتبع الدواء من دخوله إلى الحدود حتى وصوله إلى المواطن، إضافة إلى التسعيرة الدوائية"، مبينة أن "كل علبة دواء تحمل (استيكر)، ولها رقم خاص، وفيه المعلومات الكاملة، وهناك تطبيق كوديا عند مسح الاستيكر في التطبيق سوف يعطيك معلومات المنتج بشكل كامل وسعره وتفاصيله الكاملة".
وتابعت جار الله أنه "بالإمكان لأي مواطن أن يقدم بلاغات عن طريق منظومة كوديا، أما بالشكوى عن الأسعار أو بلاغ فني في حال ظهور أعراض جانبية، مؤكدة أن"الهدف الأساسي أن المواطن يحصل على دواء آمن وفعال وبسعر ثابت".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2326
أضيف 2025/11/07 - 5:57 PM