هيئة البحرية البريطانية: حادث لناقلة نفط في خليج عُمان   الإقتصاد نيوز   وزير النفط الإيراني: الغاز الإيراني يؤمن الجزء الأكبر من كهرباء العراق   الإقتصاد نيوز   ‏وزير الداخلية الكويتي من البصرة: فتح منفذ العبدلي خلال 48 ساعة   الإقتصاد نيوز   أميركا ترفع الحظر المفروض على استيراد الماشية المكسيكية   الإقتصاد نيوز   رويترز: قوات يونانية تحبط هجوما باليستيا يمنيا على منشآت طاقة حيوية غربي السعودية   الإقتصاد نيوز   العراق وإيران يُنشئان غرفة عمليات مشتركة لإدارة حركة زوار الأربعين   الإقتصاد نيوز   الهند: استهداف ناقلة غاز بترول مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية   الإقتصاد نيوز   انقطاع واسع النطاق في التيار الكهربائي بجورجيا لليوم الثاني على التوالي   الإقتصاد نيوز   أغلبها في بغداد.. أكثر من 1800 مشروع متلكئ ودعوات نيابية للإسراع في معالجتها   الإقتصاد نيوز   واشنطن تفرض عقوبات جديدة على شبكة المموّل الإيراني بابك زنجاني   الإقتصاد نيوز  
مشروع التكسير بالعامل المساعد (FCC) في شركة مصافي الجنوب 

الاقتصاد نيوز — بغداد

 يعتبر مشروع (FCC) وهي تسمية كميائية نفطية تعني التكسير بالعامل المساعد من المشاريع ذات التكنولوجية المتطورة التي تهدف إلى تعزيز الطاقة الإنتاجية لشركة مصافي الجنوب عبر تحويل مخلفات الإنتاج الفائضة المتمثلة بالنفط الأسود إلى منتجات عالية القيمة مثل البنزين، زيت الغاز، زيت الوقود بمواصفات عالمية. هذه العملية لا تسهم فقط في زيادة الإنتاجية بل تقلل أيضا من النفايات الناتجة عن عمليات التكرير التقليدية نتيجة تقادم وحدات التكرير لمصافي الجنوب مما يعزز الاستدامة البيئية. ويمثل المشروع نموذجًا للتعاون الاقتصادي المثمر لدعم إعادة الإعمار والانتعاش مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا ( JICA ) ، حيث بلغت قيمة القرض (تسليم مفتاح) 4,8 مليارات دولار أمريكي حسب تصريح السفير الياباني لدى العراق لوكالة الأنباء العراقية بتاريخ 24 أيلول 2025 (1). يعتبر هذا القرض من القروض الميسرة للغاية مع أسعار فائدة منخفضة وفترات السداد طويلة الأمد حيث يبلغ سعر الفائدة  0.2 % ومدة السداد من 40 سنة بما في ذلك مدة سماح مدتها 10 سنوات.

الفوائد الاقتصادية  المتوقعة مشروع التكسير بالعامل المساعد ) FCC )

- زيادة الإنتاج المحلي 

مشروع التكسير بالعامل المساعد FCC يهدف إلى زيادة الإنتاج المحلي من المنتجات ذات القيمة العالية. من المتوقع أن يسهم المشروع في تكرير حوالي 55 ألف برميل يوميا. حيث إن الطاقة التصميمية للمشروع تصل إلى إنتاج أكثر من (4 ملايين و 200 ألف) لتر من البنزين يوميا عالي الأوكتان بدرجة (95) بنزين محٌسن. إلى جانب (مليون و 200 ألف) لتر من زيت الغاز المهدرج الخالي من الكبريت، و 350 طنا من غاز البترول المسال (LPG) يوميا. وهي كميات كفيلة بتغطية ما يقارب (20) بالمئة من الحاجة الفعلية للسوق المحلية.

- تقليل الاعتماد على الاستيراد

من خلال تحسين جودة المنتجات النفطية وتقليل الحاجة إلى استيراد البنزين المحسن ، سيساعد المشروع في توفير العملات الأجنبية التي تُنفق على الواردات ، يُتوقع أن يسهم المشروع في تقليل استيراد البنزين بشكل شبه نهائي ، مما يعزز الميزانية العامة للدولة .

- خلق فرص العمل 

سيخلق المشروع العديد من فرص العمل ، حيث سيتطلب تشغيل الوحدات الجديدة عددًا كبيرًا من العمالة الماهرة ، يُتوقع أن يوفر المشروع حوالي  2000 وظيفة جديدة بعد تشغيله مما سيساهم في تقليل معدلات البطالة في محافظة البصرة .

- تلبية المعايير البيئية 

المشروع يتضمن استخدام تقنيات صديقة للبيئة ، مما سيساعد في تقليل الانبعاثات الضارة الناتجة عن عمليات التكرير . المنتجات الناتجة ستلتزم بمعايير EURO 5 ،حيث تحتوي على نسبة منخفضة جدا من الكبريت بنحو (10) أجزاء بالمليون بالمقارنة مع (500 ) جزء في المليون في المنتجات التقليدية ، مما يعزز من جودة الهواء ويقلل من التأثيرات البيئية السلبية .

- تعزيز الاستقرار الاقتصادي 

من خلال زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات ، سيساهم المشروع في تعزيز الاستقرار الاقتصادي للعراق . 

باختصار ، يمثل مشروع مشروع التكسير بالعامل المساعد ) FCC ) في شركة مصافي الجنوب خطوة استراتجية نحو تعزيز قطاع النفط في العراق ، مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتحسين الوضع الاقتصادي للبلد .


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 5923
أضيف 2025/10/25 - 12:22 PM