أكد وزير البيئة هە لو العسكري، اليوم الاثنين، أن الوزارة تعمل على إبراز قصص النجاح العراقية بالتحول نحو الاقتصاد الأخضر والطاقة النظيفة، فيما أشار الى ان مؤتمر المناخ العالمي (COP30) فرصة مهمة لعرض الجهود الوطنية في مواجهة التغيرات المناخية وتعزيز التعاون الدولي.
وقالت لوزارة، إن "وزير البيئة هە لو العسكري وصل إلى العاصمة البرازيلية برازيليا، للإشراف المباشر على الاستعدادات الفنية والإدارية التي يجريها فريق وزارة البيئة بالتنسيق مع كادر السفارة العراقية، استعداداً للمشاركة الفاعلة في مؤتمر المناخ العالمي (COP30) المقرر عقده في البرازيل نهاية العام الجاري".
وأكد العسكري – حسب البيان - أن "مشاركة العراق في المؤتمر تمثل فرصة مهمة لعرض الجهود الوطنية في مواجهة التغيرات المناخية وتعزيز التعاون الدولي في مجالات خفض الانبعاثات والتكيف البيئي"، مشيراً إلى أن "الوزارة تعمل على توحيد الخطاب البيئي الوطني وإبراز قصص النجاح العراقية في التحول نحو الاقتصاد الأخضر والطاقة النظيفة".
وأضاف، أن "الوزارة، وبالتنسيق مع الجهات الحكومية والبعثات الدبلوماسية العراقية، تحرص على حضور فعّال يعبّر عن التزام العراق بأجندة المناخ العالمية، ويسهم في بناء شراكات استراتيجية مع الدول والمنظمات الداعمة لمشاريع الاستدامة والبيئة في البلاد".
وشدد على أن "هذه المشاركة تأتي انسجاماً مع توجيهات الحكومة العراقية الرامية إلى تعزيز موقع العراق في المحافل الدولية، وإبراز دوره الريادي في حماية البيئة ومواجهة آثار التغير المناخي في المنطقة".
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام