النقل تستعد لعرض ملف تشغيل مشروع ميناء الفاو الكبير أمام شركات عالمية 

الاقتصاد نيوز - بغداد

 

أعلنت وزارة النقل، أن مشروع ميناء الفاو الكبير يشهد تقدماً ملحوظاً في مختلف مكوناته الأساسية، في ظل استمرار الأعمال بوتيرة عالية. 

 وذكر مدير عام الشركة العامة لموانئ العراق، فرحان الفرطوسي في بيان أن "نسبة الإنجاز في القناة الملاحية وصلت إلى نحو 92% بعد رفع كميات كبيرة من الأطيان، في حين بلغت نسبة الإنجاز في ساحة الحاويات حوالي 94%، أما الطريق الرابط فقد اكتمل بنسبة 100%". 
 
واضاف الفرطوسي، أن مشروع النفق المغمور يسير وفق مامخطط له ، حيث تم الانتهاء من تجليس القطعة الثالثة بنجاح، وتستعد الفرق الهندسية لبدء عملية تجليس القطعة الرابعة خلال الأيام المقبلة، بعد استكمال جميع الاستحضارات الفنية واللوجستية اللازمة.  
 
وبين، أن الوزارة تعمل على استكمال الإجراءات المتعلقة بفتح ملف تشغيل ميناء الفاو الكبير، وأن هذا الملف سيُعرض قريبًا على مجلس الوزراء، تمهيدًا للإعلان الرسمي وفتح باب التنافس أمام 11 شركة عالمية رائدة ، وهي من كبرى الشركات المتخصصة في تشغيل الموانئ على المستوى الدولي. 
 
وأكد، أن الوزارة حريصة على أن تكون محطة الحاويات رقم (1) بمواصفات فنية عالية، ويُشغّلها مُشغّل عالمي محترف يمثل العمود الفقري لانطلاقة قوية ومبنية على أسس احترافية، تضمن نجاح الميناء وتحقيق أهدافه الاستراتيجية للعراق والمنطقة.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 267
أضيف 2025/07/08 - 12:10 PM