أعلنتْ محافظة بغداد أن مشروع تطوير وتأهيل مداخل العاصمة يشهد تقدمًا كبيرًا، ويضم 16 جسرًا ومجسرًا، بالإضافة إلى أكثر من 50 جسر مشاة، مؤكدة قرب افتتاح مدخل بغداد الشمالي (الموصل) بعد أن بلغت نسبة إنجازه 90 % .
وقال النائب الفني لمحافظ بغداد، المهندس هاني الربيعي، في حديث للصحيفة الرسمية تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن للعاصمة ستة مداخل رئيسة، تتولى المحافظة مسؤولية أربعة منها، بينما تتبع اثنان لوزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة، وهما مدخلا بغداد – الكوت وبغداد – ديالى.
وبيّن أن مدخل بغداد – الموصل (الشمالي) يُعد الأطول والأهم بين هذه المداخل، ومن المؤمل افتتاحه قريبًا، بعد إنجاز أربعة جسور فوقية ضمن المشروع بنسبة متقدمة. وأوضح أن هذا المدخل سيسهم في تقليل وقت العبور من 4 - 5 ساعات إلى 10 - 15 دقيقة فقط، مما يعالج الاختناقات المرورية في المنطقة.
وأشار الربيعي إلى أن تطوير هذا المدخل سيسهم أيضًا في إنعاش الواقع الاقتصادي للمناطق التي يمر بها، عبر خلق فرص استثمارية لمشاريع صناعية وتجارية. وأكد أن المحافظة تمكنت من حل جميع الإشكالات والتعارضات التي كانت تعرقل تنفيذ المشروع.
وفي السياق ذاته، أوضح أن المداخل الأخرى التي تعمل عليها المحافظة تشمل: مدخل بغداد – الحلة (الجنوبي)، ومدخل بغداد – أبو غريب باتجاه الأنبار، إضافة إلى مدخل بغداد – بعقوبة باتجاه ديالى.
ولفت إلى أن بعض هذه المداخل خضعت إلى تغييرات في التصاميم الهندسية بهدف تطويرها بشكل شامل، ما يتطلب وقتًا أطول لإنجازها وفق أعلى المواصفات.
وأكد الربيعي أن مشروع تطوير المداخل انتقل من كونه مجرد تأهيل تقليدي إلى مشروع تطوير شامل للشوارع والبنى التحتية والمناطق المحيطة، وقد تم إدراجه ضمن البرنامج الحكومي نظرًا لأهميته.
ونوّه بأن المشروع يتضمن 16 جسرًا ومجسرًا، موزعة بين مختلف المداخل، إلى جانب أكثر من 50 جسر مشاة حديثا، سيتم تنفيذها بتصاميم متطورة تواكب النماذج العالمية، وتشمل استخدام السيطرات الذكية بدلاً من التقليدية، واعتماد وسائل تقنية حديثة لتقليل السرعة بدلًا من المطبّات.
كما أشار إلى وجود مقاطع من الطريق الحلقي الرابع ضمن مسؤولية وزارة الإعمار، وخاصة المقطع الممتد من جسر ديالى إلى فلكة المدائن، ما يعكس التكامل في تنفيذ المشروع بين الحكومة المركزية والمحافظة.
وختم بالقول، إن بغداد ستشهد نقلة نوعية في قطاع الطرق والجسور خلال المرحلة المقبلة، في ظل الدعم المباشر الذي توليه رئاسة الوزراء لهذا الملف الحيوي.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام