بغداد.. السيطرة على حريق اندلع في مجمع تجاري بالكرادة   الإقتصاد نيوز   ترامب: الحصار البحري دفع إيران إلى طاولة المفاوضات   الإقتصاد نيوز   الزراعة: رفع مساحات الخطة الصيفية لمليون و800 ألف دونم وتقنيات حديثة لرفع الإنتاجية   الإقتصاد نيوز   مجلس مكافحة غسل الأموال: العراق أحرز تقدماً ملموساً في تطوير منظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال   الإقتصاد نيوز   الطاقة الذرية: بدء صيانة خط الكهرباء الرئيسي لمحطة زابوروجيه النووية   الإقتصاد نيوز   المديرية العامة للماء: المباشرة بأعمال الحفر المخفي في عبرة مجسر العسكري بالبصرة   الإقتصاد نيوز   دمشق: صادراتنا للسوق العراقية تواجه تحديات أبرزها المنافسة التركية   الإقتصاد نيوز   إيران تنفي دعوة وكالة الطاقة الذرية وترهن التفتيش بمسار المفاوضات   الإقتصاد نيوز   الزيدي يعفي سامي السوداني ويكلف حسن العكيلي مستشاراً لشؤون المنافذ الحدودية والجمارك   الإقتصاد نيوز   المركزي الروسي لا يستبعد التريث في مسار خفض الفائدة   الإقتصاد نيوز  
مليون دولار خسائر العراق اليومية بسبب العواصف الترابية

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشف مرصد "العراق الأخضر"، المختص بالشؤون البيئية، بأن الخسائر اليومية الناجمة عن العواصف الترابية والرملية تقدر بمليون دولار.

وذكر المرصد في تقرير أن "العواصف التي تضرب العراق تتسبب بخسائر مالية تقدر بمليون دولار يوميًا، نتيجة للأضرار التي تلحقها بمختلف القطاعات".

وأضاف أن "القطاع الصحي هو الأكثر تضررًا، بسبب النفقات التي تتحملها الوزارة لعلاج مرضى الجهاز التنفسي، بالإضافة إلى المرضى الذين يفضلون البقاء في منازلهم وشراء أجهزة التنفس بدلًا من التوجه إلى المراكز الصحية والمستشفيات".

ووفقًا للتقرير، فإن "الأضرار الأخرى التي تتسبب بها هذه العواصف تشمل حوادث السيارات التي تزداد على الطرق الخارجية نتيجة انعدام الرؤية، فضلًا عن الأضرار الكبيرة التي تلحق بالمزروعات".

وأكد المرصد أن "هناك أضرارًا أخرى تلحق بهذه العواصف بالحيوانات والكائنات الحية الأخرى، إضافة إلى استهلاك كميات كبيرة من المياه في تنظيف المنازل والدوائر الرسمية والسيارات، وما قد يترتب على ذلك من انسداد جزئي في شبكات الصرف الصحي بسبب تراكم النفايات والأوحال".

ودعا تقرير المرصد الجهات المسؤولة إلى "الإسراع في حل هذه المشكلة من خلال الاهتمام بالتشجير وإنشاء الحزام الأخضر المقرر في عدة محافظات، خصوصًا الحدودية منها".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2947
أضيف 2025/05/06 - 12:38 PM