رئيس هيئة النزاهة: معركة العراق ضد الفساد مستمرة ولا توقفها الحدود   الإقتصاد نيوز   العراق وتركيا يوقعان ثلاث مذكرات تفاهم في مجالات الصناعة والتدريب والشباب   الإقتصاد نيوز   الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية   الإقتصاد نيوز   الزيدي يعلن من أنقرة الاتفاق على إطلاق التنفيذ في مشروع طريق التنمية   الإقتصاد نيوز   الإعلام والاتصالات تلزم شركات الهاتف النقال بالإبقاء على الباقات الشهرية لمدة 30 يوماً   الإقتصاد نيوز   بعد اختتام زيارة الزيدي.. الاقتصاد نيوز تنشر نص البيان المشترك بين العراق وتركيا   الإقتصاد نيوز   الزيدي وأردوغان يبحثان طريق التنمية والتعاون في المياه والطاقة والأمن   الإقتصاد نيوز   تركيا: ربط بوابة إبراهيم خليل بالنظام الجمركي العراقي يعزز هدف التجارة بـ30 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   المنتجات النفطية: تجهيز العتبات المقدسة ودوائر الدولة بـ16 مليون لتر من الوقود استعداداً لزيارة الأربعين   الإقتصاد نيوز   للمرة الأولى في تاريخه.. مركز دبي المالي العالمي يتخطى 10 آلاف شركة   الإقتصاد نيوز  
البنك المركزي: حل مشكلة بطاقات "فيزا وماستركارد" في الخارج الشهر المقبل
محافظ البنك المركزي علي محسن العلاق

الاقتصاد نيوز - بغداد


أعلن محافظ البنك المركزي علي محسن العلاق، السبت، حل مشكلة بطاقات "فيزا وماستر كارد" في الخارج خلال الشهر المقبل.

وقال العلاق في تصريحات صحفية، تابعتها "الاقتصاد نيوز"، إن "البنك المركزي أنجز المهمتين المتعلقين بالبيع النقدي والحوالات الخارجية، إلا أن أزمة البطاقة شهدت حالة من "سوء الفهم". 

وأوضح، "عندما توجهنا لتنظيم هذه العملية، استلزم إجراء مجموعة من الإجراءات التي ينبغي العمل عليها، حتى نضعها في اتجاهاتها الصحيحة ومعاييرها المقبولة، ولذلك حصلت بعض التوقفات، وبعض التغييرات في المسارات".

وقال العلاق: إنه "تم الاتفاق مع الأطراف المعنية كافة - والتي تشمل "فيزا" و"ماستر كارد" بالتنسيق مع الخزانة والاحتياطي الفيدرالي وشركة التدقيق- على "صيغ ومسارات تسوية هذه البطاقات"، مؤكدًا، أن "البنك المركزي اتخذ خطوات حثيثة بهذا الصدد، متوقعًا إنجاز هذه المهمة خلال الشهر المقبل، أي قبل التاريخ المحدد لهذه العملية وهو الأول من حزيران".

وكشف العلاق "بدأ العمل على وضع خطة لإصدار بطاقات لصغار التجار، بعد الانتهاء من المشاورات مع الشركات، "بحيث تستوعب طلبات التجار- وهي طبقة واسعة في العراق- لتغطية تجارتهم الخارجية دون المرور بمسارات طويلة، بحيث تتم التحويلات بصورة مباشرة، وهو ما سيُحدث نقلة كبيرة في استيعاب التجار الذين لا يستخدمون الطرق الأصولية في التحويل".

وألمح العلاق إلى أن "البنك المركزي، بالاتفاق والمشاورة مع الخزانة والاحتياطي الفيدرالي، أنجز تنظيم عمليات البيع النقدي للدولار، وأصبحت "في وضع مثالي بشهادتهم"، ووصف التحويلات الخارجية التجارية بأنها "تسير بانسيابية كبيرة، إذ وسعنا شبكة البنوك المراسلة في الخارج في أمريكا وغيرها، كما تم الاتفاق على فتح مصرف آخر في الولايات المتحدة؛ لخلق علاقات مع مصارف عراقية في عمليات التحويل".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 4063
أضيف 2025/04/26 - 9:03 PM