تأجيل القمة الروسية العربية الى العام المقبل   الإقتصاد نيوز   الزراعة تدعو لتوسيع استثمار الطاقة الشمسية في تشغيل منظومات الري   الإقتصاد نيوز   مستشار حكومي: العراق بحاجة إلى ضبط نوعية العمالة الأجنبية وفق معايير الدخل الوطني   الإقتصاد نيوز   محافظ بغداد: اقتراب افتتاح طريق السدة في المدائن بعد تجاوز إنجازه 90%    الإقتصاد نيوز   القضاء يباشر بالتحقيق وجمع الأدلة بخصوص "فقدان مبالغ مخصصة للحماية الاجتماعية"   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً لمجلس إدارة صندوق العراق للتنمية   الإقتصاد نيوز   "هونغ شي" داخلة بغداد: العراق سوق هامة ومتنامية للسيارات في المنطقة   الإقتصاد نيوز   إخماد حريق التهم مخزن للألعاب النارية في منطقة السيدية   الإقتصاد نيوز   سوريا.. توقيع العقود النهائية لتطوير مطار دمشق مع ائتلاف دولي   الإقتصاد نيوز   الاعمار ترد على تحويل ملكية اراضي الجادرية إلى الحشد: لم يؤخذ رأينا    الإقتصاد نيوز  
7 حقول نفطية تعزز الشراكة الاستراتيجية بين روسيا وإيران

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

أشادت وسائل الإعلام الروسية بالتطور اللافت للشراكة الاقتصادية بين روسيا وإيران، بعد توقيع إيران لأربعة عقود استراتيجية مع شركات روسية بهدف تطوير سبعة حقول نفطية. 
 
ونقلت وكالة موسكو للأنباء عن وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد قوله: إنه "تم توقيع أربعة عقود بقيمة إجمالية تبلغ 4 مليارات دولار مع شركات روسية كبرى لتطوير 7 حقول نفطية داخل ايران".
 
وأوضح الوزير في تصريحه الذي نشر بالروسية، أن "هذه الخطوة تأتي ضمن جهود إيران لتحديث بنيتها التحتية النفطية وزيادة إنتاجها من الخام، رغم استمرار العقوبات الغربية، مؤكداً أن الاعتماد على الشراكات مع الدول الصديقة بات أولوية استراتيجية".
 
وجاء التوقيع بالتزامن مع زيارة الوزير باك نجاد إلى موسكو، حيث يشارك في أعمال الاجتماع الثامن عشر للجنة الإيرانية-الروسية المشتركة للتعاون الاقتصادي. وتناقش اللجنة جملة من المشاريع الاستثمارية الكبرى، بما في ذلك مشاريع في مجالات الطاقة، النقل، والزراعة.
 
وفي وقت سابق، صرح السفير الإيراني لدى موسكو، كاظم جلالي، أن اجتماع اللجنة سيركز بشكل حصري على الملفات الاقتصادية، موضحاً أن القضايا السياسية والدفاعية والأمنية ليست مطروحة على جدول الأعمال الحالي.
 
ويأتي توقيع هذه العقود في إطار التحالف الاقتصادي الأوسع الذي تبنيه طهران وموسكو كرد فعل على الضغوط الغربية، حيث تسعى الدولتان إلى توسيع نطاق تعاوناتهما بما يشمل تجارة الطاقة، التكنولوجيا، والقطاع المصرفي. 
 
وأشارت تقارير دولية إلى أن روسيا وإيران تعملان على ربط أنظمتهما المالية بعيداً عن منظومة "سويفت" الغربية، بالإضافة إلى تعزيز استخدام العملات المحلية في التبادلات التجارية بينهما.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1986
أضيف 2025/04/26 - 10:32 AM