مصدر: النزاهة تدقق بعقود النقل والمطارات وتكشف تلاعباً يُشتبه بارتباطه بتمويل جهات مسلحة   الإقتصاد نيوز   العراق رابع أكبر مورّد للنفط إلى الهند في تشرين الأول بواردات قياسية   الإقتصاد نيوز   مراسم استقبال رسمي لرئيس مجلس الوزراء في البحرين   الإقتصاد نيوز   الصين تؤكد محادثات لعقد قمة ثلاثية مع روسيا وأميركا   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يصل إلى العاصمة البحرينية المنامة   الإقتصاد نيوز   بتكوين تقلص خسائرها وتستقر قرب 77.9 ألف دولار وسط تداعيات اكتساح الديمقراطيين   الإقتصاد نيوز   وزير النقل: اتفاقيات للنقل البري مع الأردن ومصر تدخل حيز التنفيذ قريباً   الإقتصاد نيوز   مع رد 10 مليارات.. الحكم بالحبس الشديد سنتين بحق عالية نصيف جاسم و5 سنوات ضد رائد الجبوري   الإقتصاد نيوز   إنقاذ 3 بحارة أتراك بعد تعرض قاطرة للغرق في البحر الأسود   الإقتصاد نيوز   انتخاب فالا فريد رئيساً لبرلمان كردستان ورامي عوديش نائباً لها   الإقتصاد نيوز  
طيران أديل السعودية تشتري 10 طائرات إيرباص من طراز "إيه 330 نيو"
شعار شركة إيرباص على مدخل منشأة تابعة لها بمدينة نانت الفرنسية. "رويترز"

الاقتصاد نيوز - متابعة

أكدت شركة «طيران أديل» السعودية، المتخصصة في الرحلات منخفضة التكلفة، اليوم الأربعاء، إبرام صفقة لشراء عشر طائرات ركاب عريضة البدن من طراز «إيرباص A330 نيو»، وذلك في إطار خططها للتوسّع في أسواق الرحلات الطويلة سريعة النمو في منطقة جنوب شرق آسيا.

وأفادت الخطوط الجوية السعودية بأنها حصلت كذلك على حقوق شراء عشر طائرات إضافية من طراز «إيرباص A330-900»، ما يعزّز مرونة أسطولها المستقبلي.

وجاء هذا الإعلان خلال حفل أقيم في مدينة تولوز الفرنسية، بحسب رويترز.

وبحسب تقديرات شركة «سيريوم أسيند» البريطانية للاستشارات، تبلغ القيمة التقديرية للصفقة نحو 1.2 مليار دولار بعد الخصومات التجارية المعتادة. وكانت «إيرباص» قد أدرجت الصفقة في وقت سابق ضمن قائمة الطلبيات الموقّعة من «مشترٍ مجهول الهوية».

ويشهد قطاع الطيران السعودي نمواً متسارعاً، مدفوعاً باستثمارات ضخمة تضخّها المملكة ضمن إطار «رؤية 2030»، التي تهدف إلى تنويع مصادر الدخل بعيداً عن النفط، وتعزيز مساهمة القطاع الخاص في الاقتصاد.

ورغم عدم تحديد مسارات التشغيل للطائرات الجديدة حتى الآن، إلا أن «طيران أديل» تخطط بوضوح لدخول سوق جنوب شرق آسيا المزدحمة، لتصبح أحدث شركة طيران منخفضة التكلفة تخوض تجربة الرحلات طويلة المدى، التي تُعدّ رهاناً معقّداً نظراً لما تنطوي عليه من تحديات تشغيلية وتكاليف مرتفعة.

وفي تصريحات لـ«رويترز»، قال الرئيس التنفيذي للشركة ستيفن جرينواي: «أستطيع أن أؤكد أن الوجهة ستكون جنوب شرق آسيا، وتحديداً إندونيسيا أو تايلاند أو ماليزيا أو الفلبين».

وأضاف أن الطائرات الجديدة ستمكّن الشركة أيضاً من خدمة وجهات مزدحمة في المنطقة، مثل دبي.

وأشار جرينواي إلى أن «طيران أديل» تهدف إلى بلوغ أسطول قوامه مئة طائرة بحلول عام 2030، في خطوة تعكس طموحات الشركة للتوسع الإقليمي والدولي ضمن قطاع الطيران الاقتصادي.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2643
أضيف 2025/04/23 - 4:22 PM