الجمارك: ضبط حاويتين مخالفتين في مركز جمرك أم قصر الأوسط   الإقتصاد نيوز   التخطيط: علامة الجودة العراقية تحمي المستهلك وتكافح الغش التجاري   الإقتصاد نيوز   السوداني: نمضي في الاتجاه الصحيح نحو إعادة الإعمار وتطوير البنى التحتية   الإقتصاد نيوز   وزير الإعمار: استخدمنا تقنيات لأول مرة في العراق بأنفاق ساحة النسور   الإقتصاد نيوز   العراق: نتحرك لإضافة خامات نفط جديدة وصادراتنا تتجاوز 40 دولة   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يفتتح مشروع تطوير ساحة النسور والطرق المحاذية لها في بغداد   الإقتصاد نيوز   السوداني يعود الى بغداد بعد اختتام قمة الدوحة   الإقتصاد نيوز   بـ700 مليون يورو.. إسبانيا تلغي صفقة قاذفات صواريخ إسرائيلية    الإقتصاد نيوز   هيئة الأوراق المالية تُعين مديرًا جديدًا لسوق العراق للأوراق المالية   الإقتصاد نيوز   كان يعاني من تراكم الديون.. عراقي مقيم في الإمارات يفوز بجائزة اليانصيب البالغة مليون درهم إماراتي   الإقتصاد نيوز  
هجوم يستهدف 1.8 مليار مستخدم لـ"جيميل"

الاقتصاد نيوز - متابعة

أكدت شركة "غوغل" تعرض نحو 1.8 مليار مستخدم لخدمة البريد الإلكتروني "جيميل" لهجوم تصيّد إلكتروني متطور، ووصفت الهجوم بأنه "معقد للغاية"، مما دفعها إلى إصدار تحذير فوري للمستخدمين حول العالم.

 

وتم الكشف عن الهجوم أولا من قِبل نيك جونسون، مطوّر لدى منصة "إيثيريوم" للعملات الرقمية، حيث كتب على منصة "إكس": "مؤخرا، كنت هدفا لهجوم تصيّد إلكتروني شديد التعقيد. يستغل ثغرة في بنية غوغل، وبسبب رفض الشركة إصلاحها، من المحتمل أن نرى المزيد من هذه الهجمات".

وأشار جونسون إلى أن الرسالة التي تلقاها بدت وكأنها صادرة من بريد رسمي تابع لغوغل، وتضمنت إشعارا قانونيا مزيفا يفيد بأنه يطلب تسليم بيانات حسابه.

وأوضح أن الرابط في الرسالة كان يقود إلى صفحة دعم مزيفة شديدة الشبه بصفحات غوغل الحقيقية، حيث طُلب منه تسجيل الدخول

 

وأضاف: "من تلك النقطة، من المحتمل أنهم يحصلون على بيانات تسجيل الدخول ويستخدمونها لاختراق الحساب، لكنني لم أُكمل الخطوات للتحقق".

وما يزيد خطورة الرسالة، أنها اجتازت فحص توقيع "DKIM"، المستخدم للتحقق من صحة الرسائل الإلكترونية.

وفي تصريح لصحيفة "ديلي ميل" قال متحدث باسم غوغل: "نحن على علم بهذه الفئة من الهجمات المستهدفة، وقد قمنا بنشر تحديثات أمنية لإيقاف هذا النوع من الاستغلال".

وأضافت الشركة أنها عطّلت الآلية التي سمحت بنجاح هذا النوع من الهجمات، كما دعت المستخدمين إلى تفعيل المصادقة الثنائية واستخدام مفاتيح المرور (Passkeys) لتعزيز الحماية.

وأوضحت غوغل أن الشركة لا تطلب من المستخدمين أي معلومات حساسة عبر البريد الإلكتروني، بما في ذلك كلمات المرور أو رموز التحقق لمرة واحدة، ولن تتصل بالمستخدمين بشكل مباشر.

ويهدف هذا النوع من الهجمات إلى خداع المستخدمين لجعلهم يعتقدون أن الرسالة قانونية أو صادرة عن جهة حكومية، خاصة عندما تُطلب منهم معلومات حساسة.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1701
أضيف 2025/04/23 - 10:34 AM