صحة أربيل: إنقاذ 208 مواطنين من الفيضانات ونقل 6 مصابين إلى المستشفيات   الإقتصاد نيوز   الجيش الإيراني: مضيق هرمز سيبقى مغلقا أمام السفن المخالفة   الإقتصاد نيوز   انطلاق أعمال لجنة حكومية للنهوض بالواقع الخدمي والعمراني لمدينة الصدر الثانية   الإقتصاد نيوز   المنافذ الحدودية: إيراداتنا بلغت 3.7 تريليونات دينار خلال 10 أشهر وارتفاع التبادل التجاري مع إيران   الإقتصاد نيوز   الزيدي يعود إلى بغداد بعد زيارة الأنبار وإطلاق تنفيذ 50 ألف قطعة أرض سكنية   الإقتصاد نيوز   الجزائر تتفاوض مع البنك الدولي لتمويل الشركات الناشئة.. ورسم جديد قد يوفر مئات الملايين سنوياً   الإقتصاد نيوز   الزيدي يلتقي شيوخ عشائر الأنبار ويوجه بزيادة حصة المحافظة من الكهرباء وتأجيل قروض الفلاحين   الإقتصاد نيوز   الزيدي يترأس اجتماعاً للقيادات العسكرية والأمنية في الأنبار ويشدد على دعم الحكومة لانفاذ القانون   الإقتصاد نيوز   الرافدين: استكمال منح الدفعة الأولى من الوجبة الرابعة لسلف المتقاعدين   الإقتصاد نيوز   إغلاق نفق وزارة النقل لمدة 30 يوما لتنفيذ أعمال الصيانة والتأهيل   الإقتصاد نيوز  
إطلاق خطة اصلاح المصارف الخاصة بالشراكة مع مؤسسات عراقية ودولية

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلن محافظ البنك المركزي العراقي، علي العلاق، عن إطلاق خطة شاملة لإصلاح المصارف الخاصة، بالشراكة مع مؤسسات محلية ودولية، مؤكداً أن المرحلة المقبلة ستشهد نقلة نوعية في طبيعة الخدمات المصرفية، تستند إلى الابتكار والتحول الرقمي.

وقال العلاق، خلال مؤتمر إصلاح القطاع المصرفي العراقي والذي حضره مراسل "الاقتصاد نيوز"، إن المصارف العراقية قطعت خطوات كبيرة في تطوير خدماتها المصرفية، لكنها مطالبة بمزيد من الانفتاح على التكنولوجيا الحديثة، مشدداً على أن الذكاء الاصطناعي يجب أن يكون في صلب الاستثمارات المستقبلية للقطاع المصرفي.

وأضاف: “العالم يشهد تحولاً واسعاً في البنية المالية والأنظمة المصرفية، الأمر الذي يتطلب من المصارف التقليدية أن تواكب هذا التغير الجذري عبر تقديم خدمات ابتكارية تلبّي تطلعات العملاء في ظل التسارع التكنولوجي الهائل”.

وأشار محافظ البنك المركزي إلى أن العملات الإلكترونية ستلعب دوراً حيوياً في تسريع عمليات الدفع والحوالات المالية، ما يُحتّم على المصارف تطوير بنيتها التحتية الرقمية.

كما لفت إلى أن العملات الرقمية الصادرة عن البنوك المركزية (CBDCs) قد تعيد تشكيل خريطة النظام المصرفي العالمي، مضيفاً: “المصارف المستقبلية الناجحة هي تلك التي تتبنى أدوات التحول الرقمي وتدمج الذكاء الاصطناعي في عملياتها اليومية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 3434
أضيف 2025/04/07 - 10:33 AM