الصين تؤكد رفضها العقوبات الأحادية وتدافع عن استمرار الرحلات الإيرانية   الإقتصاد نيوز   إيران تعلن استعادة الطاقة الإنتاجية في مصافي حقل بارس الجنوبي الغازي   الإقتصاد نيوز   العراق يدعو من الدوحة إلى تعاون عربي فاعل لاسترداد الأموال ومكافحة الفساد   الإقتصاد نيوز   ضبط موظفة متلبسة بالتلاعب بمعاملات التعيين في تربية الديوانية   الإقتصاد نيوز   "شبح" هرمز يواصل خنق العراق اقتصادياً.. خصومات نفطية تصل إلى 28 دولاراً وشحّ الناقلات يستنزف الإيرادات   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني إعادة فتح مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   حادثة التجاوزات.. الإعدام لقاتل العميد هشام والمفوض خالد في منطقة الدورة جنوبي بغداد   الإقتصاد نيوز   الدينار يتنفس الصعداء مع تراجع صرف الدولار في البورصة المحلية   الإقتصاد نيوز   اليابان تخفّض تحذير السفر إلى عدد من المحافظات العراقية.. الخارجية: خطوة إيجابية لتعزيز التعاون   الإقتصاد نيوز   الزيدي يوجّه المؤسسات الحكومية للاحتفال بيوم السيادة العراقي   الإقتصاد نيوز  
عدد المليارديرات يتجاوز 3000 لأول مرة في 2025

الاقتصاد نيوز — متابعة

تجاوز عدد المليارديرات حول العالم 3000 شخص لأول مرة في عام 2025، بثروات نحو 16.1 تريليون دولار، وفقاً لقائمة فوربس العالمية للمليارديرات الصادرة اليوم. لم تتأثر ثروات المليارديرات بالأزمات العالمية، بل ارتفعت خلال جائحة كوفيد-19، مع ارتفاع أسهم التكنولوجيا.

وبينما تجاوز عدد المليارديرات حاجز 3000 شخص تدريجياً، ارتفعت ثروة المليارديرات مجتمعةً عن مستوياتها في عام 2021، مما يعني أن الملياردير الفرد أصبح أكثر ثراءً في المتوسط.

وفي عام 2025، ومع استمرار تأثر الأسواق بالاضطرابات العالمية وانعدام الأمن، شهدت ثروة المليارديرات ارتفاعاً ملحوظاً آخر.

نادي الـ 100 مليار دولار كان لديه رقم قياسي بلغ 15 عضواً اعتباراً من عام 2025، بينما امتلك 3 أشخاص أكثر من 200 مليار دولار وقت إصدار القائمة الجديدة مطلع إبريل الجاري - إيلون ماسك وجيف بيزوس ومارك زوكربيرغ.

وكان لدى الولايات المتحدة رقم قياسي بلغ 902 مليارديراً، أي ما يقرب من ثلث جميع مليارديرات العالم. وتلتها الصين بـ 516 مليارديراً (بما في ذلك هونغ كونغ) متقدمة على الهند بـ 205.

بينما تمت إضافة 288 مليارديراً إلى القائمة هذا العام، بما في ذلك أول ملياردير من ألبانيا. ومن بين الجدد في القائمة أيضاً المشاهير بروس سبرينغستين وأرنولد شوارزنيغر وجيري سينفيلد بالإضافة إلى مؤسس "شيبوتلي"، ستيف إلز.

وبلغت ثروة المليارديرات البالغ عددهم 3028 مليارديراً هذا العام 16.1 تريليون دولار، أو 5.3 مليار دولار لكل منهم. وهذا على النقيض من عام 2013، عندما بلغ متوسط ​​ثروة المليارديرات 3.8 مليار دولار فقط. في حين يشكل المليارديرات قمة عدم المساواة في الثروة العالمية، فإنهم أنفسهم يظهرون توزيعاً غير متكافئ للثروة، حيث تبلغ قيمة ثروة الـ 15 مليارديراً المذكورين في أعلى القائمة 2.4 تريليون دولار مجتمعة، وهو ما يزيد عن ثروة 1500 ملياردير "في أسفل القائمة" مجتمعين.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 4606
أضيف 2025/04/06 - 10:58 AM