الصحة العالمية: تفشي إيبولا بالكونغو أكبر بـ4 مرات من الأرقام المعلنة   الإقتصاد نيوز   وفد قطري في طهران لبحث استئناف المفاوضات مع واشنطن   الإقتصاد نيوز   الزيدي يفتتح مركز الرحمن للرنين والمفراس الحلزوني ويوجه بتقديم خدماته مجاناً على مدار الساعة   الإقتصاد نيوز   الكهرباء تؤكد أهمية الإسراع في معالجة الشكاوى وتعزيز حملات إزالة التجاوزات   الإقتصاد نيوز   النقل: أكثر من 60 طائرة عبرت الأجواء بانسيابية تامة خلال الـ5 ساعات الأولى من الصباح   الإقتصاد نيوز   العمل تفعل إجراءات صارمة لتقنين العمالة الأجنبية وتحيل 1650 مشروعاً مخالفاً للقضاء   الإقتصاد نيوز   "فولكس فاغن" تمضي في أكبر إعادة هيكلة بتاريخها وسط ضغوط تضرب قطاع السيارات   الإقتصاد نيوز   وكالة الطاقة الدولية تحذر: تصعيد واشنطن وطهران يهدد فائض سوق النفط في 2027   الإقتصاد نيوز   القضاء يكشف كواليس "سرقة القرن": أكثر من 3.8 تريليون دينار والمعاد 365 مليارًا فقط   الإقتصاد نيوز   "إي.آند" الإماراتية ستبيع كامل حصتها في "فودافون" بنحو 6 مليارات دولار   الإقتصاد نيوز  
الريال الإيراني يهبط لمستوى قياسي جديد مقابل الدولار

الاقتصاد نيوز - متابعة

سجل الريال الإيراني أدنى مستوى له أمام الدولار بواقع 1043000 لكل دولار، مع تصاعد حدة التوتر بين واشنطن وطهران.

جاء هذا الانخفاض خلال رأس السنة الفارسية، النوروز، حيث أغلقت محلات العملات أبوابها، واقتصرت التعاملات على التداول غير الرسمي في الشوارع، مما تسبب في ضغوط إضافية على السوق.

وفي شارع فردوسي في العاصمة الإيرانية طهران، قلب بورصات العملات في البلاد، أغلق بعض التجار لافتاتهم الإلكترونية التي توضح سعر الصرف الجاري، في ظل حالة من عدم اليقين بشأن مدى انخفاض قيمة الريال، وفق ما نقلته أسوشيتد برس.

ويلجأ الإيرانيون الباحثون عن ملاذات آمنة لمدخراتهم في ظل معدل تضخم سنوي يبلغ نحو 40% إلى شراء الذهب والدولار وعملات أخرى، مما ينذر بتحديات إضافية للريال.

وبلغ سعر العملة الإيرانية نحو 55000 ريال مقابل الدولار في 2018 عندما فرضت إدارة ترامب خلال ولايته الأولى عقوبات لإجبار طهران على التفاوض عبر تقليص صادراتها النفطية والحد من وصولها إلى العملات الأجنبية.

وفرضت الولايات المتحدة أربع جولات من العقوبات على مبيعات النفط الإيرانية منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2655
أضيف 2025/04/05 - 2:26 PM