المنافذ تكشف موعد افتتاح موعد ربيعة   الإقتصاد نيوز   مجلس الأمن الروسي يحذر من استغلال مفاوضات السلام لإعداد عملية برية ضد إيران   الإقتصاد نيوز   «رويترز»: أميركا لن تمدد إعفاء النفط الإيراني من العقوبات   الإقتصاد نيوز   أزمة وقود الطائرات تهدد أوروبا بإلغاء مئات الرحلات في الصيف بسبب حصار هرمز   الإقتصاد نيوز   "سينتكوم" تعلن نتائج اليوم الأول من حصار الموانئ الإيرانية: صفر خروقات وإجبار 6 سفن على التراجع   الإقتصاد نيوز   صندوق النقد: بريطانيا تواجه أكبر خسارة نمو بين الاقتصادات الغنية بسبب حرب إيران   الإقتصاد نيوز   الرشيد يباشر بتحويل الفوائد نصف السنوية الخامسة لسندات إعمار   الإقتصاد نيوز   الأمين العام للأمم المتحدة: لا حل عسكريا للأزمة في الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   المجلس الأوروبي: حصار مضيق هرمز ليس الحل أبداً   الإقتصاد نيوز   النفط: مشروع ابن عمر المعجّل سينتج يومياً (500 – 600) طن من الغاز السائل   الإقتصاد نيوز  
نحو 70 ألف طن انتاج ديالى من الحمضيات هذا الشتاء
برتقال عراقي

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلنت مديرية الزراعة في ديالى، السبت، أن المحافظة أنتجت في هذا الشتاء حوالي 70 ألف طن من الحمضيات، معظمها من البرتقال، بزيادة قدرها أكثر من 30 ألف طن مقارنة بالعام الماضي.

وقال مدير إعلام مديرية الزراعة في ديالى محمد الدليمي، في تصريح أوردته شبكة "رووداو" الإعلامية، واطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، إن "إنتاج الحمضيات الشتوية في محافظتنا لهذا العام ارتفع بشكل ملحوظ، بحيث أنتجنا حتى الآن حوالي 70 ألف طن، معظمها من البرتقال".

وأضاف محمد الدليمي أن إنتاج الحمضيات في المحافظة في شتاء 2022 - 2023 كان حوالي 33 ألف طن، وارتفع في 2023 - 2024 إلى 43 ألف طن.

أبرز أنواع الحمضيات في ديالى هي البرتقال واليوسفي (اللالنكي) والليمون والنارنج والسندي.

بحسب مديرية الزراعة في ديالى، فإن برتقال بعقوبة هو الأكثر طلباً، حيث يتم إرسال جزء كبير منه إلى محافظات جنوب العراق ويصل جزء منه إلى محافظات إقليم كوردستان.

بخصوص أسباب ارتفاع الإنتاج في المحافظة، قال محمد الدليمي إن "التسهيلات التي تقدمها الحكومة للمزارعين ومنحهم القروض والسلف دفعت الكثير من الناس إلى الاتجاه نحو العمل الزراعي؛ لكننا بحاجة إلى مزيد من التعاون من الحكومة لزيادة الإنتاج".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2174
أضيف 2025/03/22 - 4:01 PM