إيلون ماسك: الذكاء الاصطناعي سيُنهي الحاجة إلى العمل البشري ويخلق عصراً من الرفاهية المجانية   الإقتصاد نيوز   ترامب يواصل التصعيد التجاري: أميركا وكندا لن تستأنفا المحادثات التجارية   الإقتصاد نيوز   المؤشران ستاندرد اند بورز وناسداك يصعدان وسط توقعات متفائلة من أبل وأمازون   الإقتصاد نيوز   ارتفاع أسعار النفط عقب تقارير عن خطط أمريكية لضرب فنزويلا   الإقتصاد نيوز   أوكرانيا: نفذنا 160 غارة ناجحة على منشآت نفط روسية هذا العام   الإقتصاد نيوز   اتحاد نقابات العمال يثمن توجيه رئيس الوزراء بشمول العاملين في القطاع الخاص بوثيقة التأمين   الإقتصاد نيوز   التربية غاضبة من "حملة مأجورة تقودها زمرة من المزورين والمتضررين"   الإقتصاد نيوز   انخفاض التضخم بمنطقة اليورو في أكتوبر 2025   الإقتصاد نيوز   إغلاق الحكومة الأمريكية يهدد سلامة الطيران ومراقبو الحركة الجوية بلا رواتب   الإقتصاد نيوز   مبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا   الإقتصاد نيوز  
المركزي التركي يرفع سعر الإقراض لليلة واحدة إلى 46% خلال اجتماع استثائي
البنك المركزي التركي

الاقتصاد نيوز - متابعة

رفع المركزي التركي سعر الإقراض لليلة واحدة إلى 46% من مستويات 44% خلال اجتماع استثائي، وذلك في ظل فوضى تشهدها الأسواق التركية وتراجع لليرة إلى مستويات غير مسبوقة.

وقال المركزي في بيان نشر على موقعه، إن لجنة السياسة النقدية انعقدت لتبادل الآراء حول التطورات الأخيرة في الأسواق المالية، وإنه وبتقييم المخاطر التي قد تشكلها هذه التطورات على توقعات التضخم، تم اتخاذ تدابير لدعم تشديد السياسة النقدية.

هذا وأُبقي المركزي على سعر الفائدة الأساسي "الريبو" لمدة أسبوع، وسعر الاقتراض لليلة واحدة لدى البنك المركزي عند 42.5% و41% على التوالي.

الليرة التركية

هذا وأضاف المركزي في بيانه أن تدابير تتعلق بسيولة الليرة التركية والعملات الأجنبية تم اتخاذها للحد من تقلبات السوق.

الأسواق المالية

وقال المركزي التركي في بيان إن إجراءات إضافية سيتم اتخاذها للحفاظ على الأداء السليم للأسواق المالية عند الضرورة، وسيتم تشديد السياسة النقدية في حال توقع حدوث تدهور كبير ومستمر في التضخم.

هذا وشهد الشارع التركي أمس حالة من الاضطرابات، بعد اعتقال عمدة اسطنبول إكرم إمام أوغلو، الأمر الذي أدى إلى تراجع الليرة التركية إلى مستوى قياسي جديد، وخسارة مؤشر بورصة إسطنبول 7% من قيمته.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2678
أضيف 2025/03/20 - 7:56 PM