السعودية الأولى عربيًا والخامسة عالميًا في نمو الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   أسعار الذهب ترتفع وسط توقعات خفض المركزي الأميركي للفائدة   الإقتصاد نيوز   النفط يحوم قرب أعلى مستوى في أسبوعين بفعل توقعات خفض أسعار الفائدة الأميركية   الإقتصاد نيوز   الكهرباء تستثني محطات تصريف مياه الأمطار وشبكات المجاري والمستشفيات من القطع المبرمج   الإقتصاد نيوز   الصين تكشف عن أول هاتف في العالم يعمل ذاتياً دون تدخل بشري   الإقتصاد نيوز   المديرية العامة للماء تعلن إنجاز مشروع ماء القيارة في محافظة نينوى   الإقتصاد نيوز   رئيس مجلس القضاء الأعلى يستقبل نائب رئيس وزراء إقليم كردستان   الإقتصاد نيوز   البحرين تعرض منصة للشركات الروسية لتوسيع صادراتها نحو أسواق المنطقة والعالم   الإقتصاد نيوز   النزاهة تعتبر التجاوزات البيئية "جرائم فساد"   الإقتصاد نيوز   الأنواء الجوية: بدء تأثير الحالة الجوية على العراق   الإقتصاد نيوز  
ستاندرد آند بورز ترفع تصنيف دولة عربية إلى "A+"

الاقتصاد نيوز - متابعة

رفعت وكالة "إس آند بي غلوبال" التصنيف الائتماني للإصدارات السعودية بالعملتين الأجنبية والمحلية الطويلة الأجل إلى "A+" من "A"، بنظرة مستقبلية مستقرة، وسط الإصلاحات الاجتماعية والاقتصادية المستدامة، في ظل نجاح جهود المملكة في تنويع الاقتصاد بعيداً عن النفط.

وقالت وكالة "إس آند بي" إن رفع التصنيف الائتماني للمملكة يعكس اعتقادها بأن "التحول الاجتماعي والاقتصادي الجاري في السعودية مدعوم بتحسين فعالية الحكامة والإعدادات المؤسسية، بما في ذلك تعميق أسواق رأس المال المحلية".

ولفتت إلى أن السعودية حققت، منذ أعلنت الحكومة عن خطتها الطموحة "رؤية 2030" في 2016، نحو 87 بالمئة من أهدافها البالغ عددها 1064 هدفاً.

 

"الإجراءات الحكومية الرامية إلى تحفيز الاستثمار والاستهلاك ستدعم آفاق النمو القوي غير النفطي على المدى المتوسط"، بحسب ما أوضحت الوكالة في تقريرها، كما أشارت إلى أن "زخم النمو القوي للاقتصاد غير النفطي وأسواق رأس المال المحلية يوازن بين المخاطر الناجمة عن ارتفاع الدين الحكومي والخارجي لتحقيق أهداف رؤية 2030 وتكاليف خدمة الدين".

 

 
وترى الوكالة أن "الإعدادات المؤسسية في السعودية أصبحت أكثر قوة في سياق الإصلاحات الاجتماعية والاقتصادية والتحول في ظل رؤية 2030، وهي الآن متوافقة مع معظم الأقران المصنفين في الشريحة (A)".

وعن جهود تنويع الاقتصاد السعودي وتطور القطاع غير النفطي، قالت "إس آند بي" إن الاستثمارات العامة والخاصة تستهدف تطوير صناعات جديدة، مثل السياحة والتصنيع والطاقة الخضراء والتعدين، بهدف تنويع الاقتصاد بعيداً الهيدروكربونات، متوقعة أن تعزز الاستثمارات الحالية استهلاك سكان السعودية، وأن تزيد تدريجياً من القدرة الإنتاجية للاقتصاد.

ولفتت إلى أن القطاع غير النفطي (بما في ذلك الأنشطة الحكومية) يمثل الآن حوالي 70 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة بـ63 بالمئة في 2018.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1756
أضيف 2025/03/17 - 10:20 AM