الوكالة الدولية للطاقة الذرية: أي اتفاق بين أمريكا وإيران دون إشرافنا سيكون “وهما”   الإقتصاد نيوز   حاملة الطائرات الأمريكية الثالثة تتوجه إلى الشرق الأوسط مع اقتراب انتهاء مدة الهدنة مع إيران   الإقتصاد نيوز   هبوط أسعار الذهب مع صعود الدولار وترقب محادثات أميركية إيرانية   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تتراجع وسط ترقب لمحادثات أميركية إيرانية واحتمالات زيادة الإمدادات   الإقتصاد نيوز   الذهب يتراجع مع صعود الدولار وتصاعد التوترات بين واشنطن وطهران   الإقتصاد نيوز   أكسيوس: ترامب يناقش مع فريقه تجدد العملية العسكرية ضد إيران   الإقتصاد نيوز   الحرب فى الشرق الأوسط تكبد قطاع الطاقة خسائر تصل إلى 58 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   ترامب يعلن عن جدول أعمال المفاوضات مع إيران    الإقتصاد نيوز   وول ستريت جورنال: إيران أبلغت الوسطاء أنها سترسل وفدا إلى إسلام آباد غدا الثلاثاء   الإقتصاد نيوز   المرشح لرئاسة الفدرالي الأميركي كيفن وارش: السياسة النقدية يجب أن تظل مستقلة   الإقتصاد نيوز  
رابطة المصارف الخاصة تنظم جلسة حوارية لمناقشة آخر تطورات القطاع المصرفي في العراق

الاقتصاد نيوز - بغداد

نظّمت رابطة المصارف الخاصة العراقية جلسة حوارية لمناقشة آخر تطورات القطاع المصرفي في العراق من بينها المصارف المحرومة والغرامات التي يفرضها البنك المركزي، بحضور محافظ البنك المركزي العراقي، علي العلاق، وممثلين عن المصارف وشركات الدفع الإلكتروني.

وفي مستهل الجلسة، رحّب رئيس رابطة المصارف الخاصة العراقية، وديع الحنظل، بالمحافظ والمشاركين، مشددًا على أهمية التعاون المشترك بين البنك المركزي والمصارف وشركات الدفع الإلكتروني لتعزيز الاستقرار المالي وتطوير النظام المصرفي، وفق أحدث المعايير الدولية.

وذكر الحنظل، إن اللجنة الخاصة بمساعدة المصارف المحرومة التي تشكلت في المجلس الوزاري الاقتصادي، طالبت بضرورة مساعدة المصارف المحرومة، وإيقاف الغرامات عليها، لأنها تمر بظروف صعبة، يعلمها الجميع، مبينا أن المصارف المحرومة تعمل بشكل يومي على تطبيق المتطلبات المالية العالمية، وتتعرض الى غرامات يومية، داعيا الى إيقاف هذه الغرامات ومراجعتها من قبل البنك المركزي العراقي. 

من جانبه، تطرق محافظ البنك المركزي، علي العلاق، إلى إجراءات البنك المركزي المتعلقة بالمصارف المحرومة من استخدام الدولار، مشيرًا إلى وجود بوادر تفاؤل في المناقشات مع الجانب الأمريكي حول هذا الملف. 

و أكد ان البنك المركزي يدعم لإنشاء مصارف رقمية، التي وصلت عدد الطلبات 75 مصرفا بما يسهم في تسريع التحول الرقمي للقطاع المصرفي في العراق، مشيرا إلى ان المرحلة الاولى ستكون منح رخصة او رخصتين فقط من اجل التجربة ودراسة المشاكل والتحديات التي تواجه هذه المصارف الرقمية. 

وأشار العلاق إلى أن المصارف مطالبة بالعمل على رفع نسبة الشمول المالي، من خلال تقديم خدمات مصرفية حديثة تستهدف شرائح أوسع من المجتمع، مؤكدًا أن التحول نحو الاقتصاد الرقمي يعد خطوة أساسية لتعزيز الاستقرار المالي والتنمية الاقتصادية.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 4495
أضيف 2025/03/13 - 4:35 PM