الذهب يهبط مع صعود الدولار عقب قرار الفيدرالي الأمريكي   الإقتصاد نيوز   النفط يواصل التراجع رغم خفض الفائدة الأمريكية وتراجع المخزونات   الإقتصاد نيوز   وزير الداخلية يوافق على تسجيل المركبات التي تعمل بمنظومة الغاز   الإقتصاد نيوز   السوداني يصدر جملة توصيات بشأن سائقي الشاحنات    الإقتصاد نيوز   «الفيدرالي» يخفض الفائدة لأول مرة هذا العام بمقدار 25 نقطة أساس   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يحذر الهند من شراء النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   الموارد تستعد للشتاء: السدود والخزانات جاهزة لاستقبال الأمطار    الإقتصاد نيوز   تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية مع ترقب قرار الفدرالي الأميركي بشأن الفائدة   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد التزام الحكومة الراسخ بضمان حقوق جميع المكوّنات وحرياتهم الدينية   الإقتصاد نيوز   كردستان يدعو الحكومة إلى الاستعجال باستئناف تصدير نفط الإقليم وإرسال مستحقاته المالية   الإقتصاد نيوز  
قطر بصدد البدء بتزويد سوريا بالغاز عبر الأردن

الاقتصاد نيوز - متابعة

قالت مصادر لرويترز، إن قطر ستبدأ بتزويد سوريا بالغاز وذلك لدعم البلاد في مواجهة شح الطاقة، وذلك عبر أنابيب تمر من خلال الأردن.

 ألحق عقداً من الحرب الأهلية أضراراً بالغة بمحطات وخطوط الكهرباء في سوريا، واضطرت الدولة المُصدرة للنفط سابقاً إلى استيراد النفط، وخاصةً من إيران، للبقاء على قيد الحياة. ولم يعد النفط الإيراني يصل بعد سقوط الأسد في نهاية العام الماضي.

وتقع معظم حقول النفط السورية المُنتجة في المناطق الشمالية الشرقية التي تسيطر عليها قوات سوريا الديمقراطية بقيادة الأكراد.

خسائر قطاع الكهرباء في سوريا

وتقدر الخسائر التي لحقت بقطاع الكهرباء على مدار الحرب التي استمرت ثلاثة عشر عاماً، بنحو 40 مليار دولار والخسائر غير المباشرة بأكثر من 80 مليار دولار، بحسب تصريحات لوزير الكهرباء الأسبق غسان الزامل.

وقد أدى تدمير البنية التحتية الكهربائية وخطوط النقل إلى تعطيل أكثر من 50% من شبكة الكهرباء في سوريا، والتي تحتاج إلى 23 مليون متر مكعب من الغاز يومياً، بينما لا تستقبل سوى 6.5 مليون متر مكعب.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1854
أضيف 2025/03/13 - 4:29 PM