واشنطن تلغي ترخيص بيع النفط الإيراني بعد هجمات في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   بعد هجوم الناقلات.. قطر تستدعي ممثل طهران والسعودية تحملها المسؤولية   الإقتصاد نيوز   ارتفاع العجز التجاري الأميركي إلى 77.6 مليار دولار في مايو مدفوعاً بواردات الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تسجل ارتفاعا وتتجاوز 74 دولارا للبرميل   الإقتصاد نيوز   شركة إماراتية تستثمر 1.13 مليار دولار في "ميد أوشن إنرجي" للغاز الطبيعي المسال   الإقتصاد نيوز   بوتين: روسيا نجحت في زيادة الصادرات غير النفطية في 2025   الإقتصاد نيوز   هجمات هرمز تهدد مهمة أوروبية لإزالة الألغام من الممر الملاحي   الإقتصاد نيوز   المالية: مشروع موازنة عام 2027 يتضمن خطة مرحلية لتطبيق موازنة البرامج والأداء   الإقتصاد نيوز   الطلب العالمي على الغاز يتجه للانخفاض لأول مرة منذ 2022   الإقتصاد نيوز   مكافحة غسل الأموال: دول عرضت مساعدة العراق بعد انطلاق عملية "صولة الفجر"   الإقتصاد نيوز  
مستشار السوداني ينفي وجود عقوبات على مصرف الرافدين ويؤكد استمرار توريد الغاز من إيران

الاقتصاد نيوز _ بغداد

نفى مستشار رئيس الوزراء للعلاقات الخارجية، فرهاد علاء الدين، وجود عقوبات أمريكية على مصرف الرافدين، وفيما أشار الى أن الاستثناء الأمريكي بشأن استيراد الغاز من إيران مستمر .

وقال علاء الدين في حديث متلفز تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن "العراق دولة ضليعة في إدارة الملف الخارجي ولديه إرث في ذلك "، لافتا الى ان "فلسفة رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني في العلاقات الخارجية هي المصلحة العراقية أولاً ومن هنا تبنى السياسة الخارجية للبلد".

وأضاف أن "مسار الدولة والحكومة من خلال وزارة الخارجية تعمل من منطلق مصلحة العراق أولاً".

وحول علاقة العراق مع الولايات المتحدة، أشار علاء الدين الى أنه "كانت لدينا علاقات ممتازة ومتميزة مع الإدارة الأمريكية السابقة "، مشيرا الى ان "الإدارة الأمريكية الجديدة جاءت بمجموعة من الوعود للناخبين الأمريكيين وجزء من هذه الوعود مرتبطة بالسياسة الخارجية للولايات المتحدة منها إنهاء ما تسمى بالحروب التي لا تنتهي".

وبين أن "الخطاب الأمريكي الذي وصلنا لا يحتوي على المعلومات المتداولة في الإعلام"، لافتا الى ان "النائب في مجلس النواب الأمريكي جو ويلسون غرد أكثر من 200 تغريدة خلال 15 شهراً ولم يذكر العراق ولا مرة".

وأوضح ان "جو ويلسون حضر اجتماعاً مع السوداني ولم يكن يتحدث عن العراق قبل 13 كانون الثاني لكن بعد هذا التاريخ بدأ يغرد عن العراق بشكل يومي"، مؤكدا ان "السلطات الأمريكية نفت علاقتها بما يتحدث عنه جو ويلسون بخصوص العراق".

ولفت الى أن "وزارة الخزانة الأمريكية نفت وجود توجه لمعاقبة مصرف الرافدين، كما ان الشركات الأمريكية تعمل على هيكلة مصرف الرافدين ولا يوجد توجه لمعاقبته"، منوها بأن "رئيس الوزراء مشغول ولا يهتم لتغريدات جو ويلسون".

وأكد أن "العراق لم يعد أولوية لدى أمريكا منذ 2011"، مبينا: "نعمل على تغيير النظرة الأمريكية بأن العراق ليس ضمن الملف الإيراني".

وفي ما يتعلق بإلغاء الاستثناء الأمريكي لاستيراد الطاقة من إيران أشار الى ان "إلغاء الاستثناء استهدف استيراد الكهرباء لكن استثناء الغاز مستمر"، لافتا الى ان "تركيا بدأت تستورد الغاز من تركمانستان عبر إيران بعد تطبيق العقوبات الأمريكية".

وبشأن علاقة العراق مع الصين أوضح ان "25% من النفط العراقي تشتريه الصين ولدينا مصلحة كبيرة معها"، منوها بأن "علاقة العراق مع الصين وروسيا تجارية وليست سياسية".

وبخصوص علاقة العراق مع السعودية، أشار الى ان "علاقاتنا مع السعودية بأفضل حالاتها ولا يوجد انزعاج من تطور علاقة العراق مع قطر من قبل السعودية".

وأكد ان "العراق عائد اليوم الى العمق العربي أكثر من أي وقت مضى"، منوها بأن "العراق تحول من ساحة صراع الى ساحة تلاقي الدول".

ولفت الى ان "طريق التنمية حوّل العراق الى منطقة تلاقي مصالح دول المنطقة "، مؤكدا ان "العراق لعب دور التهدئة بين إيران وأمريكا خصوصا في سوريا".

 


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2458
أضيف 2025/03/12 - 11:10 AM