رئيس البرلمان الإيراني: سنستهدف أي قاعدة أمريكية تنطلق منها هجمات ضدنا   الإقتصاد نيوز   تصاعد الصراع الإيراني يضّيق خناق الضغوط الاقتصادية على ترامب   الإقتصاد نيوز   الداخلية: إغلاق 62 مكتب صرافة غير مجاز والقبض على 120 مخالفاً   الإقتصاد نيوز   وزير الداخلية يأمر بالتحقيق في أعمال شغب وإطلاق نار خلال حملة لإزالة التجاوزات   الإقتصاد نيوز   طهران تواجه خطر هطول أمطار حمضية بعد هجوم على مخزن نفطي   الإقتصاد نيوز   وزير أميركي: أسعار الطاقة ستنخفض عندما ندمر قدرة إيران على مهاجمة ناقلات النفط   الإقتصاد نيوز   استهداف منشأة نووية بأصفهان وموقعين في قم بايران   الإقتصاد نيوز   البنك المركزي: الاحتياطيات الأجنبية تغطي استيرادات العراق لمدة 12 شهراً   الإقتصاد نيوز   وزير الخارجية: العراق يعمل على تسخير علاقاته الدبلوماسية لوقف الحرب   الإقتصاد نيوز   الإعمار: انجاز 74% من مشروع صيانة وتأهيل طريق المقالع في النجف   الإقتصاد نيوز  
تحذيرات نيابية من فرض عقوبات امريكية على سومو.. رواتب الموظفين بـ"خطر"! 

الاقتصاد نيوز - بغداد

 

حذر عضو لجنة النفط والثروات الطبيعية النيابية باسم نغميش، من فرض عقوبات امريكية على شركة سومو الوطنية.
 
وقال نغميش، في حديث لـ"الاقتصاد نيوز"، إن "استهداف شركة سومو يعد استهدافا للاقتصاد العراقي، باعتبار أن سومو هي المصدرة للنفط الخام العراقي، والنفط يعتبر المصدر المالي الوحيد للعراق".
 
وأضاف، أن "الضغط على الحكومة العراقية بملف سومو وغيرها من الملفات الاقتصادية، يتطلب من العراق الوقف وقفة حازمة تجاه تلك الموافق".
 
وأشار الى، أن "أمريكا تتبع سياسية ضغط لعزل العراق عن إيران تماما"، محذرا من "اندلاع أزمة اقتصادية كبيرة تؤثر على الموازنة ورواتب الموظفين والمشاريع الاستثمارية، جراء العقوبات التي قد تفرض على شركة سومو".
 
وكان عضو اللجنة المالية النيابية، مصطفى سند، قد كشف مؤخرا، عن تلقي القوى السياسية العراقية تهديدات مباشرة من السفارة الأمريكية، تتضمن فرض عقوبات على شركة تسويق النفط (سومو)، بالإضافة إلى شخصيات بارزة.
 
وبحسب وزير الخارجية الأسبق، هوشيار زيباري، فإن الإدارة الأمريكية تناقش بجدية فرض عقوبات على شركة تسويق النفط (سومو)، ما قد يؤدي إلى شل قدرة الحكومة العراقية على تمويل المشاريع ودفع رواتب الموظفين.
 
وكان تقرير لوكالة “رويترز” قد كشف عن وثائق مسربة تؤكد تورط جهات عراقية في عمليات تهريب النفط الإيراني عبر شركة تسويق النفط (سومو)، حيث تم تصدير شحنات نفطية على أنها عراقية، رغم أنها في الواقع إيرانية، وذلك باستخدام ناقلات مسجلة بأسماء مختلفة ووثائق منشأ مزورة.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2637
أضيف 2025/03/11 - 2:34 PM