روبيو: قواتنا في الشرق الأوسط ضمن مدى الصواريخ الإيرانية وسقوط النظام في طهران يطرح تساؤلات معقدة   الإقتصاد نيوز   استطلاع: 70% من الفرنسيين أيدوا تعليق الهجرة إلى البلاد لمدة 2-3 سنوات   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي يبدد تكهنات التدخل لدعم الين ويشيد بالدولار "القوي"   الإقتصاد نيوز   العراق يؤكد لتركيا أهميّة ترجمة التفاهمات والاتفاقيات المائية لخطوات ملموسة   الإقتصاد نيوز   وزيرا خارجية إيران وتركيا يؤكدان رفضهما التهديدات والتدخلات في شؤون دول المنطقة   الإقتصاد نيوز   العواصف تعطل شحن الحاويات في أوروبا   الإقتصاد نيوز   نفط ميسان: تقدم ملحوظ في 12 موقعاً لتشييد أنابيب النفط والغاز في حقل الحلفاية   الإقتصاد نيوز   إقبال قياسي على خيارات شراء النفط وسط تصاعد مخاطر إيران   الإقتصاد نيوز   طهران تحذر واشنطن وتؤكد جاهزيتها لرد غير مسبوق   الإقتصاد نيوز   أبو ظبي تحتضن اجتماعاً روسياً أوكرانياً أمريكياً لوقف الحرب   الإقتصاد نيوز  
توقعات قاتمة تُغرق تسلا.. السهم يهوي بأكثر من 15%

الاقتصاد نيوز - متابعة

تكبدت أسهم شركة تسلا الأميركية لصناعة السيارات الكهربائية خسائر فادحة في ختام جلسة الإثنين بأكثر من 15 بالمئة، مما أدى إلى محو جميع المكاسب التي حققتها منذ فوز دونالد ترامب بالانتخابات الرئاسية الأميركية في نوفمبر.

وجاء الانخفاض الحاد في أعقاب خفض أحد المحللين لتوقعات تسليمات الشركة، مما زاد من الضغوط على سعر السهم.

وكان رئيس تسلا، إيلون ماسك، قد أصبح مقربا من الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال حملته الانتخابية. وبعد فوز ترامب، شهد سهم تسلا ارتفاعا كبيرا، وبلغ ذروته في منتصف ديسمبر، عندما وصلت قيمته إلى ضعف ما كان عليه يوم الانتخابات في أوائل نوفمبر. ومع ذلك، بدأ السعر في الانخفاض بشكل مطرد منذ ذلك الحين، وتسارعت وتيرة التراجع خلال الأسابيع الأخيرة.

وحافظ ماسك على اهتمام المستثمرين من خلال وعوده بمشاريع مستقبلية في مجال السيارات ذاتية القيادة والروبوتات الشبيهة بالبشر، رغم أن نجاح تسلا في هذه المجالات لا يزال غير مؤكد.

ولا تزال الشركة تتمتع بتقييمات سوقية مرتفعة مقارنة بشركات صناعة السيارات التقليدية. ففي منتصف ديسمبر، وصلت القيمة السوقية لتسلا إلى أكثر من 1.5 تريليون دولار، حيث تم تداول السهم عند حوالي 480 دولارا. لكن بحلول الإثنين، تراجع سعر السهم إلى نحو 222 دولارا، مما خفض القيمة السوقية لتسلا إلى حوالي 715 مليار دولار، مما يعني أن الشركة قد خسرت 785 مليار دولار من قيمتها السوقية في أقل من 3 أشهر.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 1926
أضيف 2025/03/11 - 9:26 AM