العمل: صعوبة شمول عمال "الدليفري" بالضمان الاجتماعي لعدم امتلاكهم عقود عمل مكتوبة   الإقتصاد نيوز   المتحدث باسم الحكومة: العراق حريص على تطوير شراكته مع واشنطن   الإقتصاد نيوز   إعادة تأهيل قاعدة عسكرية أمريكية من حقبة الحرب الباردة في غرينلاند   الإقتصاد نيوز   التجارة: كمية الحنطة المسوقة هذا العام تراجعت إلى أربعة ملايين و800 ألف طن   الإقتصاد نيوز   وزارة التربية: بيع المناهج المدرسية مجاناً للطلبة والتلاميذ بالمدارس يعد جريمة اقتصادية   الإقتصاد نيوز   النزاهة تكشف شبكة اخفت ملكية (١٧٠) عقاراً في بابل وبغداد بعشرات المليارات   الإقتصاد نيوز   أكثر من 5600 مواطن جديد في إيرلندا.. تجنيس واسع قبل إصلاحات مرتقبة   الإقتصاد نيوز   فرنسا تعدّ مشروع قرار في مجلس الأمن حول مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   جماعة مسلحة تغلق صمام أحد خطوط الأنابيب الرئيسية في ليبيا   الإقتصاد نيوز   إيران تبدأ "الهندسة العكسية" لغواصة أمريكية مسيرة انتشلتها في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز  
واشنطن تطالب العراق بالاستغناء عن طاقة إيران بـ"أسرع وقت"

الاقتصاد نيوز ـ بغداد

 

طالبت وزارة الخارجية الأميركية العراق بالتخلص من الاعتماد على مصادر الطاقة الإيرانية "في أقرب وقت"، وذلك بعد ساعات من إعلان واشنطن عزمها تشديد العقوبات على طهران.

وفي ردها على سؤال بشأن الإعفاءات الممنوحة للعراق، وما إذا كانت ستجدد، أشارت وزارة الخارجية إلى أنها تقوم بمراجعة جميع الإعفاءات الممنوحة، وفق ما نقلت "رويترز".

ينتج العراق حالياً 27 ألف ميغاواط من الطاقة الكهربائية عبر محطات تعمل غالبيتها على الغاز، ولكن الطاقة الإنتاجية تنخفض في بعض الأحيان إلى 17 ألف ميغاواط.

هذه الكمية في حالتها القصوى، لا تسد حاجة البلاد من الكهرباء، إذ يحتاج العراق إلى زيادة الإنتاج للوصول إلى 40 ألف ميغاواط من أجل ضمان توفير طاقة على مدار اليوم.

لحل هذه الأزمة، لجأ العراق إلى استيراد كميات من الغاز الإيراني، وهو ما هدد بتعرضه للعقوبات الأميركية، قبل أن تمنحه الولايات المتحدة إعفاءً يتجدد بصورة دورية.

ومع عودة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى السلطة، تعهد بانتهاج سياسة "الضغط القصوى" تجاه إيران. ونتيجة لذلك، طلبت الحكومة العراقية من الإدارة الأميركية الجديدة تمديد الإعفاء الذي منحته الإدارة السابقة، وفقاً لتصريحات سابقة للسوداني في مقابلة مع قناة "الشرق"  السعودية.

السوداني كان تطرق إلى هذه مسألة إنهاء الاعتماد على إمدادات إيران خلال المقابلة، إذ أشار إلى أن البلاد تخطط لإنهاء استيراد الغاز بشكل تام بحلول 2028، مضيفاً: "سيكون هناك استقلال للطاقة بشكل واضح".

وتابع: "بالمحصلة نحتاج إلى استمرار هذا الاستثناء طيلة هذه الفترة. في الوقت نفسه بدأنا عملية ربط للطاقة مع دول الجوار حتى نغطي احتياجاتنا، وهذا جزء من مفهوم التكامل الذي نسعى إليه مع الأشقاء".

هذا ليس التصريح الأول من نوعه، بل يأتي بعد أيام فقط من اتصال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو برئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، حيث ناقشا النفوذ الإيراني في المنطقة، وحث روبيو العراق على "ضرورة تحقيق الاستقلالية في مجال الطاقة".

قد لا يعني التصريح الأميركي الجديد أن واشنطن لن تقوم بتجديد الإعفاء الممنوح للعراق، ولكنه يشير إلى زيادة الضغط على بغداد بهدف التخلص من هذه الإمدادات.

تأتي هذه التصريحات بعد ساعات من تأكيد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت أن الولايات المتحدة ستشدد العقوبات على إيران، مضيفاً أن الولايات المتحدة "ستغلق" قطاع النفط في البلاد باستخدام "معايير وجداول زمنية محددة مسبقاً". وألمح إلى أن "جعل إيران مفلسة مرة أخرى سيمثل بداية لسياستنا المحدثة تجاه العقوبات".

واقترح وزير الخزانة أن تعمل الولايات المتحدة مع "أطراف إقليمية" تساعد إيران في نقل نفطها إلى السوق. ومن المرجح أن تكون روسيا واحدة من هذه الدول، التي أشارت في وقت سابق من هذا الأسبوع إلى استعدادها لمساعدة الولايات المتحدة في المحادثات مع إيران بشأن إنهاء برنامجها النووي ودعمها للوكلاء الإقليميين المناهضين للولايات المتحدة.

وقال بيسنت إن "وزارة الخزانة مستعدة للدخول في مناقشات صريحة مع تلك الدول. وسنعمل على إغلاق قطاع النفط الإيراني وقدرات تصنيع الطائرات المسيرة".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2890
أضيف 2025/03/07 - 10:49 AM