العراق ودول الشرق الأوسط يسجلون أعلى انتعاش لصادرات النفط منذ شباط   الإقتصاد نيوز   الذهب يستقر قرب أدنى مستوى في 7 أسابيع وسط ترقب بيانات أمريكية   الإقتصاد نيوز   النفط يواصل الصعود وسط مخاوف بشأن إمدادات الشرق الأوسط   الإقتصاد نيوز   كورك: القضاء يلغي قرار هيئة الإعلام والاتصالات ويبقي عقد التسوية نافذاً   الإقتصاد نيوز   الزيدي يقرر يسمح للخطوط الجوية العراقية بتسيير رحلات من النجف إلى إيران   الإقتصاد نيوز   مسؤول أمريكي: ترامب مستعد لتخفيف العقوبات على إيران   الإقتصاد نيوز   الرئاسات تعقد اجتماعاً ببغداد لبحث الأوضاع العامة في البلاد والمنطقة   الإقتصاد نيوز   الزيدي يؤكد حرص الحكومة على دعم الأمن والاستقرار في المنطقة    الإقتصاد نيوز   محافظة بغداد تبحث واقع الطاقة الكهربائية وتسعيرة المولدات للشهر المقبل   الإقتصاد نيوز   الكمارك: المسار الأخضر مطلع 2027.. لا زيادة بالتعرفة الكمركية وانتعاش بالتبادل التجاري مع سوريا   الإقتصاد نيوز  
مستشار حكومي: صندوق العراق للتنمية استهدف 6 قطاعات أساسية
محمد النجار

الاقتصاد نيوز - بغداد

أوضح مستشار رئيس الوزراء لشؤون الاستثمار محمد النجار، الأربعاء، الاستراتيجية التي يعتمدها صندوق العراق للتنمية، لضمان تنفيذ المشاريع بكفاءة وشفافية، فيما أشار إلى دور شركات التدقيق الدولية في هذا السياق.

وقال النجار، في تصريح أوردته وكالة الأنباء الرسمية، واطلعت عليه "الاقتصاد نيرز"، إن "صندوق العراق للتنمية استهدف 6 قطاعات أساسية في استثماراته، وتم اختيار هذه القطاعات كونها تمثل أزمات العراق، حيث نستثمر في السكن وفي التعليم والتحول الرقمي ونستثمر في الصناعة الذكية والزراعة الذكية والبيئة وكل وحدة منها هي أزمة كبيرة، والصندوق يحول هذه الأزمة الى فرص تجارية واقتصادية يستفاد منها المستثمرون لمساعدتنا في إيجاد حلول مستدامة لها".

وأضاف أن "كل مشروع يطلقه الصندوق ينظر الى مجموعة من المعايير، المعيار الأول كمية العمالة التي تخلقها هذه المشاريع وفيها نوعان، عمالة أثناء التنفيذ وعمالة بعد التشغيل".

وتابع: "أما بالنسبة للصناعة فنتوقع من 30 الى 40 بالمئة من المواد التي ستستعمل ، تكون محلية الصنع"، موضحاً أنه "الآن  نستطيع محلياً توفير جزء من الحديد ونسبة كبيرة من السمنت، أما باقي المواد فأغلبها مستورد، ونتأمل بطرح هذه المشاريع الكبرى أن تتحول وتصبح هناك حاجة كبيرة لإنشاء هذه المصانع ونحن كصندوق ندعم الان إنشاء مصنع سيراميك ومصنع طابوق والمصانع التي تدعم صناعتنا ومصانع رحلات للمدارس وغيرها".

وأشار إلى أن "الصندوق يتم تدقيقه بثلاثة جوانب، منها وجود هيئة ترفع تقارير منفصلة عن الإدارة التنفيذية الى مجلس الإدارة وتدير هذه العملية شركة عالمية وهناك شركة أخرى تقوم بتدقيق عمليات الصندوق التي هي مثل المحاسبة وهذه أيضا شركة أخرى مختلفة عن الأولى، وثالثاً هناك ديوان الرقابة المالية الذي يقوم بالتدقيق المحلي على ما نقوم به".

ولفت إلى أن "الصندوق يعمل ضمن معايير وحوكمة عالمية الهدف منها إيجاد أو خلق صندوق قادر على أن يكون مستودعاً للاستثمارات الخارجية عند دخولها الى العراق"، منوهاً بأن "قوانين العراق السابقة والحالية غير مؤهلة أن تدخل استثمارات مباشرة الى دوائر الدولة والى أخره لأنها غير متطابقة مع العالم، وفي الصندوق وإنشائه وحوكمته جعلناها مطابقة لقوانين العالم".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 3513
أضيف 2025/03/05 - 4:52 PM