البنك الدولي يتوقع انكماش اقتصاد العراق في 2026 مع تراجع أعمق خلال 2027   الإقتصاد نيوز   أميركا توقف نموذجين للذكاء الاصطناعي.. وأنثروبيك تمتثل   الإقتصاد نيوز   موسكو: روسيا لن تسمح للولايات المتحدة بالهيمنة على قطاع الطاقة العالمي   الإقتصاد نيوز   أميركا: لا تزال مصافينا قادرة على استيعاب مزيد من النفط الفنزويلي   الإقتصاد نيوز   "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف السيادي للعراق وترفعه من المراقبة السلبية   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي: أسعار الطاقة مرشحة للانخفاض قريباً مع انفراج الأزمة الإيرانية   الإقتصاد نيوز   دراسة: تلوث الهواء يرفع خطر أمراض القلب حتى في المستويات "الآمنة"   الإقتصاد نيوز   صحيفة إيرانية: أي اتفاق محتمل مع واشنطن يمثل تهدئة مؤقتة لإعادة بناء القوى   الإقتصاد نيوز   الإمارات توضح حقيقة نقل أموال إلى إيران   الإقتصاد نيوز   القيادة المركزية الأمريكية تعلن إسقاط مسيرات إيرانية حاولت مهاجمة سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز  
إلغاء ترخيص شيفرون يرفع أسعار النفط

الاقتصاد نيوز _ بغداد

ارتفعت أسعار النفط، قليلا، من أدنى مستوياتها في شهرين اليوم الخميس، بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلغاء ترخيص مُنح لشركة شيفرون (CVX.N) للعمل في فنزويلا، مما قد يؤدي إلى تقليص إمدادات النفط الخام.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 19 سنتا أو 0.3 بالمئة إلى 72.72 دولارا للبرميل بحلول الساعة 01:54 بتوقيت جرينتش. 

وصعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 16 سنتا أو 0.2 بالمئة إلى 68.78 دولارا للبرميل.

واستقر الخامان القياسيان يوم الأربعاء عند أدنى مستوياتهما منذ العاشر من ديسمبر/ كانون الأول بسبب زيادة مفاجئة في مخزونات الوقود في الولايات المتحدة وهو ما أشار إلى ضعف الطلب والآمال في اتفاق سلام محتمل بين روسيا وأوكرانيا.

وقال ترامب، أمس الأربعاء، إنه يلغي الترخيص الذي منحه سلفه جو بايدن لشركة شيفرون للعمل في فنزويلا قبل أكثر من عامين.

وتصدر شركة شيفرون نحو 240 ألف برميل يوميا من النفط الخام من عملياتها في فنزويلا، وهو ما يزيد على ربع إجمالي إنتاج البلاد من النفط. ويعني إلغاء الترخيص أن شيفرون لن تتمكن بعد الآن من تصدير النفط الخام الفنزويلي.

ويظل المشاركون في السوق يركزون على محادثات السلام الروسية الأوكرانية التي يجريها ترامب. وقال ترامب إن فولوديمير زيلينسكي سيزور واشنطن يوم الجمعة لتوقيع اتفاق بشأن المعادن النادرة، في حين قال الزعيم الأوكراني إن نجاح الاتفاق سيعتمد على تلك المحادثات واستمرار المساعدات الأمريكية.

وقالت ادارة معلومات الطاقة الأمريكية، أمس الأربعاء إن مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة انخفضت بشكل غير متوقع الأسبوع الماضي مع ارتفاع أنشطة التكرير، في حين سجلت مخزونات البنزين والمقطرات مكاسب مفاجئة .


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2622
أضيف 2025/02/27 - 8:53 AM