محافظ كربلاء: رئيس الوزراء وضع رؤية جديدة لتوفير أراضٍ سكنية مجانية مخدومة للمواطنين   الإقتصاد نيوز   الدفاع المدني: إخماد حريق بمخزن للأخشاب بمنطقة الطوبجي في بغداد   الإقتصاد نيوز   ايران تعلن انفجار ناقلة نفط عملاقة إثر اصطدامها بلغم في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   الزيدي: نهج الحكومة بأن لا يبقى عراقيّ بلا سكن يملكه أو قطعة أرض يبنيها   الإقتصاد نيوز   الإمارات: إنقاذ 22 شخصاً إثر اندلاع حريق في ناقلة بمياه الخليج   الإقتصاد نيوز   رئيس مايكروسوفت يحذّر من مخاطر الذكاء الاصطناعي: حان وقت التريث   الإقتصاد نيوز   أزمة الأجهزة الكهربائية في مصر.. تسريح أكثر من 20 ألف عامل مع انهيار المبيعات   الإقتصاد نيوز   وزير المالية: التحول الرقمي والأنظمة الحديثة ركيزة أساسية لتعزيز الشفافية والحد من الفساد   الإقتصاد نيوز   ضغوط أسواق السندات تدفع دولاً أوروبية مثقلة بالديون إلى تقليص الإنفاق   الإقتصاد نيوز   صفقة ديزل بين ترامب وبوتين تفجّر خلافاً وتنهي اجتماعاً أميركياً أوكرانياً مبكراً   الإقتصاد نيوز  
الكهرباء: سيمنز ركيزتنا في تحديث البنية التحتية

الاقتصاد نيوز _ بغداد

عقد وزير الكهرباء زياد علي فاضل، اليوم الأربعاء، اجتماعاً مع وفد من شركة سيمنز (Siemens )الألمانية، بحضور عدد من المديرين العامين في الوزارة. 

وقال مكتبه الاعلامي في بيان، تلقته "الاقتصاد نيوز"، إنه جرى مناقشة سير أعمال الشركة التي تنفذها في قطاعات نقل الطاقة وشبكات التوزيع.

وأكد الوزير أن "التعاون الاستراتيجي مع شركات الطاقة العالمية الرائدة مثل سيمنز يمثل ركيزة أساسية في خطط الوزارة لتحديث البنية التحتية للكهرباء وتحسين كفاءة الشبكات الوطنية".

وأوضح "نتطلع إلى توسيع آفاق التعاون التقني ونقل الخبرات المتطورة في مجالات الطاقة المتجددة وتقنيات الشبكات الذكية، مما سيسهم في تعزيز قدرات ملاكات الوزارة وتحقيق التحول النوعي المنشود في قطاع الكهرباء".

من جانبه، عرض وفد شركة سيمنس تقديم الدعم للوزارة في مشاريعها الرامية إلى تطوير قطاع الطاقة، مستعرضاً الخبرات والتقنيات المتقدمة التي تمتلكها الشركة في هذا المجال.

وشهد التعاون بين العراق وشركة سيمنز الألمانية تطورًا ملحوظًا في قطاع الكهرباء، حيث تم توقيع عدة اتفاقيات منذ عام 2023 لتعزيز البنية التحتية الكهربائية. 

وفي كانون الثاني 2023، وُقعت مذكرة تفاهم في برلين لتطوير المنظومة الكهربائية، تضمنت إنشاء محطات توليد واستثمار الغاز المصاحب. وفي آذار 2023، تم توقيع ثلاثة عقود لصيانة وتأهيل محطات توليد بقدرة 1400 ميغاواط، كما شهد آذار 2024 اتفاقًا لاستثمار الغاز المصاحب وتحويله إلى وقود لتوليد الكهرباء. 

وفي تموز 2024، تم الاتفاق على إنشاء خمس محطات تحويلية لتعزيز شبكة النقل الكهربائي. تهدف هذه المشاريع إلى تحسين استقرار الشبكة وزيادة كفاءة الإنتاج في العراق.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2695
أضيف 2025/02/26 - 10:42 AM