عُمان تكشف عن "نقاش مثمر" مع ايران بشأن مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   كركوك تعلن الحداد الاثنين وتمنع دخول مركبات الحمل إلى المدينة   الإقتصاد نيوز   المالية اللبنانية: نعتمد إدارة حذرة للمال العام لحماية الاستقرار النقدي   الإقتصاد نيوز   الفريق الوطني: الطاقة الشمسية ترفع القدرة بنسبة 50% وتقلل الاعتماد على الشبكة الوطنية   الإقتصاد نيوز   بعد توقف دام شهرين.. مطار النجف الأشرف يستأنف استقبال الرحلات الدولية   الإقتصاد نيوز   نقيب الأطباء البيطريين يعلن مخاطبة رئيس الوزراء لتنفيذ قانون التدرج الطبي وتعيين 5 آلاف طبيب   الإقتصاد نيوز   ايران ترس رسائل مكتوبة إلى واشنطن عبر باكستان تتضمن خطوطها الحمراء   الإقتصاد نيوز   واشنطن تستولي على نفط إيراني بقيمة 380 مليون دولار   الإقتصاد نيوز   رئيس البرلمان يوجه بإطلاق رواتب الشهداء والجرحى المتوقفة بدون سند قانوني   الإقتصاد نيوز   شؤون المخدرات: القبض على 4 متهمين وضبط أكثر من (1.7) مليون حبة مخدرة   الإقتصاد نيوز  
الدولار يحوم قرب ادنى مستوى له في ثلاثة أشهر

الاقتصاد نيوز _ متابعة

 شهد الدولار الأميركي تراجعا، ليقترب من أدنى مستوى في 11 أسبوعا مقابل عملات رئيسية، خلال التعاملات المبكرة الأربعاء، تحت ضغط من انخفاض عوائد سندات الخزانة الأميركية قصيرة الأجل بعد سلسلة من البيانات الاقتصادية الضعيفة.

وارتفع الين، الذي يعد ملاذا آمنا، إلى أعلى مستوى له منذ أكتوبر، مع ضعف معنويات المستثمرين وسط تهديد إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة.

واستقر الدولار الكندي بالقرب من أدنى مستوى في أسبوعين مع فرض رسوم إضافية الأسبوع المقبل.

وقال تاباس ستريكلاند رئيس قسم اقتصادات السوق في بنك أستراليا الوطني لوكالة "رويترز": "تدفق البيانات الأميركية الآن مخيب للآمال مما يثير تساؤلات حول رواية الوضع الاستثنائي للاقتصاد الأميركي التي كانت داعمة للدولار".

وأضاف ستريكلاند أن "غموض السياسة التجارية يتسلل بالتأكيد إلى المعنويات"، مما يضر بالعملات المرتبطة بالسلع الأساسية ويدعم تلك التي تعد ملاذات آمنة.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة مقابل ست عملات رئيسية منافسة، بنسبة 0.1 بالمئة إلى 106.17 في التعاملات الآسيوية ليقترب من أدنى مستوى سجله الاثنين عند 106.13، وهو أضعف مستوى منذ 10 ديسمبر، وفقا لبيانات وكالة "رويترز".

وقبل يوم، قالت مؤسسة كونفرنس بورد الأميركية إن مؤشر ثقة المستهلكين انخفض سبع نقاط إلى 98.3 نقطة، في أكبر تراجع له منذ أغسطس 2021، وهو ما يقل كثيرا عن تقديرات خبراء اقتصاد استطلعت رويترز آراءهم عند 102.5 نقطة.

تضاف هذه النتيجة إلى بيانات ضعيفة أخرى مما عزز توقعات بخفض أسعار الفائدة الأميركية ربع نقطة مئوية مرتين خلال العام، مع احتمال أن يكون الخفض التالي في يوليو، وفقا لتقديرات السوق.

وهبط عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عامين إلى 4.086 بالمئة الأربعاء، متجها إلى أدنى مستوى له عند 4.074 بالمئة والذي سجله أمس، وهو مستوى لم يشهده منذ الأول من نوفمبر.

قال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت أمس الثلاثاء إن الاقتصاد أكثر هشاشة مقارنة مع ما تشير إليه المقاييس الاقتصادية، وعزا ذلك إلى تقلب أسعار الفائدة والتضخم العنيد ونمو الوظائف الذي يركز على القطاع الحكومي. ووصف التعريفات الجمركية بأنها مصدر مهم للإيرادات.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2329
أضيف 2025/02/26 - 9:39 AM