العراق يتجه لموازنة برامج بدعم أميركي وبالتنسيق مع البنك الدولي   الإقتصاد نيوز   المتحدث باسم رئيس مجلس الوزراء: رواتب الموظفين والمتقاعدين مؤمنة ولايوجد طبع للعملة   الإقتصاد نيوز   "أبل" تقترب من إطلاق آيفون قابل للطي   الإقتصاد نيوز   فيحان ووزير الزراعة يبحثان سبل تعزيز الأمن الغذائي وحماية المنتج الوطني   الإقتصاد نيوز   تذبذب أسعار الدولار في بغداد مع بدء التداولات   الإقتصاد نيوز   مستشار رابطة المصارف: التحول للاقتصاد الاخضر رؤية لبناء مستقبل العراق الاقتصادي المستدام   الإقتصاد نيوز   مستشار رابطة المصارف: التحول للاقتصاد الاخضر رؤية لبناء مستقبل العراق الاقتصادي المستدام   الإقتصاد نيوز   مستشار رابطة المصارف: التحول للاقتصاد الاخضر رؤية لبناء مستقبل العراق الاقتصادي المستدام   الإقتصاد نيوز   سفينة شحن تتبادل إطلاق النار مع زورق قبالة اليمن   الإقتصاد نيوز   التقييس: تنفيذ مشاريع تطويرية لتعزيز حماية المستهلك   الإقتصاد نيوز  
المصرف الأهلي العراقي يحقق نموًا ماليًا قويًا في 2024

 

أعلن المصرف الأهلي العراقي عن نتائجه المالية للعام 2024، والتي أظهرت نموًا ملحوظًا في مختلف المؤشرات المالية، مما يعكس قوة أداء المصرف وتوسعه في تقديم الخدمات المصرفية والائتمانية.

بلغت موجودات المصرف خلال العام 2024 نحو 5.1 تريليون دينار عراقي مقارنة بـ 3.9 تريليون دينار في 2023، مسجلةً نسبة نمو 30.8%. كما ارتفعت التسهيلات الائتمانية إلى 1.78 تريليون دينار بعد أن كانت 1.3 تريليون دينار في 2023، محققة نموًا بنسبة 36.9%.

أما على مستوى الودائع، فقد شهدت ارتفاعًا ملحوظًا، حيث وصلت إلى 3.46 تريليون دينار في 2024، مقارنة بـ 2.9 تريليون دينار في 2023، بزيادة بلغت 19.3%. كما ارتفعت الأرباح قبل الضريبة إلى 293.9 مليار دينار خلال 2024، بعد أن كانت 228.9 مليار دينار في 2023، مسجلة نموًا بنسبة 28.4%.

وفيما يخص الإيرادات، فقد ارتفعت إلى 452 مليار دينار خلال 2024، مقارنة بـ 343.1 مليار دينار في 2023، بنسبة نمو بلغت 31.7%. كما بلغ حجم استثمارات المصرف في السندات الحكومية نحو 920 مليار دينار.

حقق المصرف أرباحًا صافية بعد استقطاع ضريبة الدخل بلغت 252.3 مليار دينار خلال العام الماضي، فيما بلغ حجم مشتريات المصرف لصالح الزبائن من نافذة بيع العملة أكثر من 16.2 مليار دولار، ما أسفر عن تحقيق عمولات بقيمة 151 مليار دينار.


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 8092
أضيف 2025/02/13 - 2:10 PM