مفاوضات مفاجئة في اليونان بين الحكومة والمزارعين بعد أسابيع من إغلاق الطرق   الإقتصاد نيوز   روسيا تقدم احتجاجاً رسمياً للولايات المتحدة بسبب سفينة النفط المحتجزة   الإقتصاد نيوز   العوادي: صفحات بالتواصل الاجتماعي روجت لفيديوات عن رفع رسوم جمركية تعود لعام 2023   الإقتصاد نيوز   محافظة عراقية تستقبل 1.7 مليون سائح في العام 2025   الإقتصاد نيوز   السوداني يبحث مع كتلة الموقف الوطني النيابي دعم مشاريع الإعمار والنهضة الاقتصادية   الإقتصاد نيوز   العراق ضمن 8 دول نفطية تضيف 450 ألف برميل يومياً   الإقتصاد نيوز   أكثر من ألف شركة تقاضي ترامب بسبب الرسوم الجمركية   الإقتصاد نيوز   الأرجنتين تقترض 3 مليارات دولار لتغطية الدين الخارجي   الإقتصاد نيوز   السوداني يترأس اجتماعاً بشأن إدخال مشاريع الحلول السريعة والذكية لتوفير الطاقة الكهربائية    الإقتصاد نيوز   مستشار السوداني يوضح لـ"الاقتصاد نيوز" تداعيات تثبيت سعر الصرف عند 1300 دينار في موازنة 2026   الإقتصاد نيوز  
وزير المالية تؤكد أهمية التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية المتزايدة

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أكدت وزيرة المالية طيف سامي، اليوم الثلاثاء، على أهمية التعاون الإقليمي والدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية المتزايدة.

وذكرت وزيرة المالية، خلال مشاركتها في أعمال المنتدى التاسع للمالية العامة في الدول العربية والذي تنظمه وزارة المالية الإماراتية بالتعاون مع صندوق النقد العربي وصندوق النقد الدولي، وذلك ضمن اليوم التمهيدي للقمة العالمية للحكومات 2025، بمشاركة وزراء مالية عرب وخبراء اقتصاديين ومسؤولين من مؤسسات مالية دولية وإقليمية وحسب بيان تلقته "الاقتصاد نيوز"، "أهمية تبني سياسات مالية مرنة لمواجهة التحديات الاقتصادية المتزايدة وتحقيق التوازن بين متطلبات التنمية والاستدامة المالية والعمل المناخي بات ضرورة ملحّة في ظل حالة عدم اليقين التي يشهدها الاقتصاد العالمي".
وتطرقت إلى "أهمية الإصلاحات الهيكلية في تعزيز الاستقرار المالي وتحقيق استدامة الإنفاق العام"، مؤكدةً "ضرورة تطوير أدوات السياسة المالية لتحسين كفاءة الإنفاق وتعزيز الشفافية المالية".
وشددت على "أهمية التعاون الإقليمي والدولي لدعم جهود الدول العربية لمواجهة التحديات الاقتصادية وتحقيق التنمية المستدامة".
وتابع البيان أن "المنتدى الذي يعقد تحت عنوان (مرونة المالية العامة في عالم يكتنفه عدم اليقين)، بحث سبل تحقيق هذا التوازن، من خلال أربع جلسات تناقش أبرز التحديات الاقتصادية، ومنها تأثيرات الاقتصاد الكلي على المالية العامة، وضغوط الديون، والسياسات المالية للتكيف مع التغير المناخي، وتطوير الأنظمة الضريبية لمواكبة التحولات الاقتصادية".
وبحث المشاركون في المنتدى آليات تمويل التنمية المستدامة، ودور المؤسسات المالية الإقليمية والدولية في دعم الدول العربية لتحقيق أهدافها الاقتصادية، إضافة إلى مناقشة الفرص والتحديات المرتبطة بتبني التقنيات المالية الحديثة لتعزيز التحول الرقمي في القطاع المالي.
ويُختتم المنتدى بمائدة وزارية مستديرة تجمع وزراء المالية العرب ومسؤولي صندوق النقد الدولي وصندوق النقد العربي، لمناقشة آليات التعاون المالي الإقليمي وأولويات المرحلة المقبلة في السياسات الاقتصادية والمالية.
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام

مشاهدات 2805
أضيف 2025/02/11 - 9:27 AM