وزير الطاقة السعودي: اتفاق "أوبك بلس" الأخير هو الأهم في تحديد مستويات الإنتاج   الإقتصاد نيوز   "سيدرا ماركت: لا تعديل مرتقبا في سياسة بنك اليابان قبل 2026   الإقتصاد نيوز   بوتين يصدر مرسوما بشأن إلغاء التأشيرات للسياح من الصين   الإقتصاد نيوز   ضعف الطلب يهبط بمبيعات "هيونداي موتور" خلال نوفمبر   الإقتصاد نيوز   "ريفولوت" تحت مجهر الهيئات البريطانية بسبب مقر إقامة رئيسها التنفيذي   الإقتصاد نيوز   المرور: سيتم اصدار باجات وتخصيص أماكن خاصة لمركبات ذوي الاحتياجات الخاصة   الإقتصاد نيوز   الطيران المدني: النشرة الإلزامية لـA320 وA321 لا تشمل الطائرات العاملة في العراق   الإقتصاد نيوز   السعودية وروسيا توقعان اتفاقية الإعفاء المتبادل من تأشيرات الدخول   الإقتصاد نيوز   ألمانيا تحصي تأشيرات شنغن الممنوحة في العراق خلال 2025   الإقتصاد نيوز   السوداني يوجه بمعالجة تلوث الهواء وتشديد مكافحة الحرق العشوائي للنفايات   الإقتصاد نيوز  
النفط تكشف عن برنامج مشترك مع بريتش بتروليوم البريطانية لتطوير حقول كركوك

الاقتصاد نيوز _ متابعة

كشفت وزارة النفط، اليوم الاثنين، عن برنامج مشترك مع شركة بريتش بتروليوم البريطانية لتطوير حقول كركوك النفطية، فيما أشارت الى أن الإنتاج الحالي من الغاز يبلغ نحو 3200 مليون قدم مكعب قياسي يومياً.

وقال وكيل الوزارة، علي معارج في حديث لوكالة الأنباء العراقية تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن "الوزارة مستمرة في تنفيذ استراتيجيتها الهادفة إلى تطوير الحقول النفطية، ومعالجة الغاز، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية من خلال تحديث وإنشاء المصافي الحديثة".

وأضاف، أن "هناك برنامجاً مشتركاً مع شركة بريتش بتروليوم البريطانية لتطوير واستثمار الحقول النفطية في محافظة كركوك، حيث تجري حاليا محادثات فنية وتعاقدية لإبرام مذكرة تفاهم بين شركة نفط الشمال التابعة للوزارة والشركة البريطانية".

وأوضح، أن "عقد المشاركة في الأرباح يعد الأنسب حاليا، كونه يحقق أرباحاً للطرفين، وشركة بريتش بتروليوم ماضية في هذا الاتجاه"، معرباً عن أمله "في التوصل إلى اتفاق نهائي فني وتعاقدي قريباً".

وفي ما يتعلق بإنتاج الغاز، لفت، الى أن "الإنتاج الحالي يبلغ نحو 3200 مليون قدم مكعب قياسي يومياً، ويتم استثمار 60-65% منه، بينما يتم حرق الكمية المتبقية".

وأشار إلى أنه "من المقرر خلال خمس سنوات الوصول إلى صفر حرق، وذلك عبر تنفيذ مشاريع استراتيجية لاستثمار الغاز المصاحب"، مؤكدا أن "هذه المشاريع ستستمر بالتوازي مع عمليات التطوير والاستكشاف والإنتاج لضمان الاستفادة القصوى من الموارد الغازية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2738
أضيف 2025/02/10 - 12:27 PM