واشنطن تلغي ترخيص بيع النفط الإيراني بعد هجمات في مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   بعد هجوم الناقلات.. قطر تستدعي ممثل طهران والسعودية تحملها المسؤولية   الإقتصاد نيوز   ارتفاع العجز التجاري الأميركي إلى 77.6 مليار دولار في مايو مدفوعاً بواردات الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تسجل ارتفاعا وتتجاوز 74 دولارا للبرميل   الإقتصاد نيوز   شركة إماراتية تستثمر 1.13 مليار دولار في "ميد أوشن إنرجي" للغاز الطبيعي المسال   الإقتصاد نيوز   بوتين: روسيا نجحت في زيادة الصادرات غير النفطية في 2025   الإقتصاد نيوز   هجمات هرمز تهدد مهمة أوروبية لإزالة الألغام من الممر الملاحي   الإقتصاد نيوز   المالية: مشروع موازنة عام 2027 يتضمن خطة مرحلية لتطبيق موازنة البرامج والأداء   الإقتصاد نيوز   الطلب العالمي على الغاز يتجه للانخفاض لأول مرة منذ 2022   الإقتصاد نيوز   مكافحة غسل الأموال: دول عرضت مساعدة العراق بعد انطلاق عملية "صولة الفجر"   الإقتصاد نيوز  
النفط تكشف عن برنامج مشترك مع بريتش بتروليوم البريطانية لتطوير حقول كركوك

الاقتصاد نيوز _ متابعة

كشفت وزارة النفط، اليوم الاثنين، عن برنامج مشترك مع شركة بريتش بتروليوم البريطانية لتطوير حقول كركوك النفطية، فيما أشارت الى أن الإنتاج الحالي من الغاز يبلغ نحو 3200 مليون قدم مكعب قياسي يومياً.

وقال وكيل الوزارة، علي معارج في حديث لوكالة الأنباء العراقية تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن "الوزارة مستمرة في تنفيذ استراتيجيتها الهادفة إلى تطوير الحقول النفطية، ومعالجة الغاز، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية من خلال تحديث وإنشاء المصافي الحديثة".

وأضاف، أن "هناك برنامجاً مشتركاً مع شركة بريتش بتروليوم البريطانية لتطوير واستثمار الحقول النفطية في محافظة كركوك، حيث تجري حاليا محادثات فنية وتعاقدية لإبرام مذكرة تفاهم بين شركة نفط الشمال التابعة للوزارة والشركة البريطانية".

وأوضح، أن "عقد المشاركة في الأرباح يعد الأنسب حاليا، كونه يحقق أرباحاً للطرفين، وشركة بريتش بتروليوم ماضية في هذا الاتجاه"، معرباً عن أمله "في التوصل إلى اتفاق نهائي فني وتعاقدي قريباً".

وفي ما يتعلق بإنتاج الغاز، لفت، الى أن "الإنتاج الحالي يبلغ نحو 3200 مليون قدم مكعب قياسي يومياً، ويتم استثمار 60-65% منه، بينما يتم حرق الكمية المتبقية".

وأشار إلى أنه "من المقرر خلال خمس سنوات الوصول إلى صفر حرق، وذلك عبر تنفيذ مشاريع استراتيجية لاستثمار الغاز المصاحب"، مؤكدا أن "هذه المشاريع ستستمر بالتوازي مع عمليات التطوير والاستكشاف والإنتاج لضمان الاستفادة القصوى من الموارد الغازية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 3095
أضيف 2025/02/10 - 12:27 PM