الحوثيون: عبور 316 سفينة مضيق باب المندب خلال 9 أيام   الإقتصاد نيوز   هيئة الاتصالات الأميركية تمنح "سبيس إكس" ترخيصا دوليا لخدمات "ستارلينك موبايل"   الإقتصاد نيوز   الدولار يتراجع في العراق.. "الورقة" دون الـ159 ألفاً   الإقتصاد نيوز   المالية النيابية: موازنة 2027 ستصل من الحكومة إلى البرلمان في تشرين الأول المقبل   الإقتصاد نيوز   جدل اللحوم في الناصرية.. الصحة تكشف نتيجة الفحص المختبري   الإقتصاد نيوز   الصين ترقي مفاوضها مع أميركا قبيل مباحثات تجارية جديدة   الإقتصاد نيوز   لماذا اضطرت أبل لإضافة ميزة جديدة في iOS 27 بسبب بطارية آيفون 18 برو ماكس؟   الإقتصاد نيوز   النفط: صادرات الجنوب والشمال تسجل 2.6 مليون برميل يومياً وسط تحديات هرمز   الإقتصاد نيوز   المالية تحسم ملف العقود.. تثبيتهم على الملاك الدائم يدخل موازنة 2027   الإقتصاد نيوز   القانونية النيابية تستضيف المفوضية الأربعاء لمناقشة اعتماد البطاقة الوطنية في الانتخابات   الإقتصاد نيوز  
العراق يوضح بشأن مزاعم شراء أو استلام كميات من النفط الإيراني وإعادة تصديره

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أصدرت وزارة النفط، اليوم الإثنين، توضيحا بشأن مزاعم شراء أو استلام كميات من النفط الإيراني وإعادة تصديره.

وذكرت الوزارة في بيان تلقته "الاقتصاد نيوز"، أن"جميع كميات النفط الخام العراقي تُصدَّر وفق آليات ومعايير عالمية تضمن أعلى مستويات الشفافية، حيث يتم بيع النفط إلى شركات عالمية معروفة تمتلك مصافي معتمدة و يتم بيعه بطريقة FOB من موانئ التصدير العراقية".

ونفت الوزارة، بـ"شكل قاطع أي مزاعم تتعلق بشراء أو استلام العراق كميات من النفط الخام الإيراني أو إعادة تصديره"، مؤكدة أن"عمليات التصدير تخضع لضوابط صارمة".

وأشارت إلى، أنه"بالنسبة للمنتجات النفطية، فتُعلن الوزارة بشكل رسمي عن الكميات المخصصة للبيع، وتستقبل العروض من شركات محلية وعالمية موثوقة، ويتم تحميل الكميات من الموانئ العراقية بشفافية تامة، مع الالتزام بعدم التعامل مع أي شركات أو ناقلات تخضع لعقوبات دولية. وستُعلن الوزارة أسماء جميع الناقلات التي تقوم بتحميل المنتجات النفطية من الموانئ العراقية تعزيزاً للشفافية".

وأكدت، أن"العراق متعاقد مع منصات تتبع عالمية مثل وكالة كبلر للتأكد من سلامة إجراءات نقل الكميات عبر البحر وعدم التلاعب فيها لحين وصولها إلى المقصد، وفي حال ظهر أي شيء خلاف ذلك يتم اتخاذ إجراءات رادعة بحق الشركة المشترية".


ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التيليكرام


مشاهدات 2699
أضيف 2025/02/03 - 3:03 PM