رئيس الوزراء يوجه وزارة الكهرباء باستنفار العمل لزيادة ساعات التجهيز وتقليل انقطاع التيار   الإقتصاد نيوز   الزيدي يكشف عن ذمته المالية ويسلمها إلى رئيس هيئة النزاهة   الإقتصاد نيوز   الزراعة: إقرار خطة الاستزراع الصيفية وتحديد مساحات الشلب والذرة والخضر في العراق   الإقتصاد نيوز   العراق يتصدر مستوردي الشاي السريلانكي رغم تراجع الصادرات في آذار   الإقتصاد نيوز   لجنة النفط النيابية: إقرار قانون النفط والغاز أولويتنا   الإقتصاد نيوز   تفاصيل جديدة عن تدخل العراق لتأمين عبور ناقلة نفط عبر مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   إطلاق أكثر من نصف مليون سمكة في سد حديثة لتعزيز الأمن الغذائي   الإقتصاد نيوز   مستشار حكومي يؤكد أهمية تفعيل مجلس تطوير السوق واستثمار خمسة ملايين دونم   الإقتصاد نيوز   فايننشال تايمز: الحرب الإيرانية تعزز فرص توسع استخدام اليوان في تجارة الطاقة   الإقتصاد نيوز   استقرار أسعار الدولار في بغداد   الإقتصاد نيوز  
السوداني يناقش ملف رواتب كوردستان بعد عودته من بريطانيا

من المقرر أن يجتمع رؤساء الكتل الكوردستانية في البرلمان العراقي مع رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، لمناقشة قضية رواتب موظفي إقليم كوردستان.

 

واتخذ القرار بشأن عقد هذا الاجتماع في اجتماع عُقد أمس الأحد (12 كانون الثاني 2025)، بين رؤساء الكتل الكوردستانية والنائب الثاني لرئيس البرلمان العراقي، شاخوان عبد الله، في بغداد.

وقال رئيس كتلة جماعة العدل الكوردستانية، النائب سوران عمر، الذي شارك في الاجتماع، إن الاجتماع مع السوداني "من المقرر أن يُعقد بعد عودته من بريطانيا."

بحسب المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي، يبدأ السوداني، اليوم الاثنين، زيارة رسمية إلى بريطانيا.

وتزيد حصة رواتب موظفي إقليم كوردستان في الموازنة العامة العراقية عن 11.5 تريليون دينار، وفيما أعلنت وزارة المالية الاتحادية أنها أكملت تمويل الرواتب لعام 2024، تشير وزارة المالية والاقتصاد في حكومة إقليم كوردستان إلى أن بغداد مولت 10.7 تريليون دينار للرواتب.

ووفقاً لبيان أصدرته وزارة المالية الاتحادية، تبلغ الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان التي "أظهرتها موازين المراجعة" 4 تريليونات و350 مليار دينار.

 

يربط قانون الموازنة العامة الثلاثية للعراق إرسال حصة إقليم كوردستان من قبل بغداد بتسليم الإيرادات المحلية لإقليم كوردستان. وسلم إقليم كوردستان خمس دفعات بقيمة 399 مليار دينار كإيرادات محلية إلى بغداد، العام الماضي.

 

وتسلم موظفو إقليم كوردستان رواتب 11 شهراً من عام 2024، وتحمل حكومة إقليم كوردستان بغداد مسؤولية عدم تمويل رواتب شهر كانون الأول.


مشاهدات 1558
أضيف 2025/01/13 - 11:45 AM