الزيدي وتوم باراك يبحثان تعزيز الشراكة العراقية الأميركية واحتواء توترات المنطقة   الإقتصاد نيوز   تشكيل مجلس الأعمال السوري العراقي لتعزيز التعاون الاقتصادي   الإقتصاد نيوز   بسماية.. إطلاق 111 مليون دولار لشركة "هانوا" تمهيداً لتسليم 8 آلاف شقة   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يبحث هاتفياً مع الرئيس الأمريكي تطورات الأوضاع في المنطقة   الإقتصاد نيوز   زلزال يضرب "وول ستريت".. 4 تريليونات دولار تتبخر في 100 دقيقة   الإقتصاد نيوز   العراق يوسّع رحلاته المباشرة إلى أوروبا.. فلاي دبي تستهدف لندن وميلانو   الإقتصاد نيوز   وزير الاتصالات يفتتح مركز بيانات بغداد الرقمي ويكشف توجهاً لاستقطاب الشركات العالمية   الإقتصاد نيوز   أسعار الغاز في أوروبا تتراجع 16 دولارًا خلال 4 جلسات.. ماذا عن توقعات 2027؟   الإقتصاد نيوز   العراق يسرّع تنفيذ أول محطة لاستيراد الغاز المسال.. والتشغيل في 2027   الإقتصاد نيوز   130 مليون دولار قيمة الصادرات اليابانية إلى العراق خلال الربع الثالث من 2026   الإقتصاد نيوز  
السوداني يناقش ملف رواتب كوردستان بعد عودته من بريطانيا

من المقرر أن يجتمع رؤساء الكتل الكوردستانية في البرلمان العراقي مع رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، لمناقشة قضية رواتب موظفي إقليم كوردستان.

 

واتخذ القرار بشأن عقد هذا الاجتماع في اجتماع عُقد أمس الأحد (12 كانون الثاني 2025)، بين رؤساء الكتل الكوردستانية والنائب الثاني لرئيس البرلمان العراقي، شاخوان عبد الله، في بغداد.

وقال رئيس كتلة جماعة العدل الكوردستانية، النائب سوران عمر، الذي شارك في الاجتماع، إن الاجتماع مع السوداني "من المقرر أن يُعقد بعد عودته من بريطانيا."

بحسب المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي، يبدأ السوداني، اليوم الاثنين، زيارة رسمية إلى بريطانيا.

وتزيد حصة رواتب موظفي إقليم كوردستان في الموازنة العامة العراقية عن 11.5 تريليون دينار، وفيما أعلنت وزارة المالية الاتحادية أنها أكملت تمويل الرواتب لعام 2024، تشير وزارة المالية والاقتصاد في حكومة إقليم كوردستان إلى أن بغداد مولت 10.7 تريليون دينار للرواتب.

ووفقاً لبيان أصدرته وزارة المالية الاتحادية، تبلغ الإيرادات غير النفطية لإقليم كوردستان التي "أظهرتها موازين المراجعة" 4 تريليونات و350 مليار دينار.

 

يربط قانون الموازنة العامة الثلاثية للعراق إرسال حصة إقليم كوردستان من قبل بغداد بتسليم الإيرادات المحلية لإقليم كوردستان. وسلم إقليم كوردستان خمس دفعات بقيمة 399 مليار دينار كإيرادات محلية إلى بغداد، العام الماضي.

 

وتسلم موظفو إقليم كوردستان رواتب 11 شهراً من عام 2024، وتحمل حكومة إقليم كوردستان بغداد مسؤولية عدم تمويل رواتب شهر كانون الأول.


مشاهدات 1653
أضيف 2025/01/13 - 11:45 AM