الكهرباء توقّع عقد تنفيذ "أكبر محطة" غازية استثمارية في البصرة   الإقتصاد نيوز   هاكرز مؤيدون لفلسطين يخترقون مكبرات الصوت في مطارات أمريكية وكندية   الإقتصاد نيوز   الذهب يصعد في العراق بين رهانات الدولة وقلق المواطن: احتياطي استراتيجي وأسعار تلامس الخطر   الإقتصاد نيوز   إخماد حريق اندلع في بناية تجارية بمنطقة الشورجة وسط بغداد   الإقتصاد نيوز   الهند تنفي إجراء مودي محادثة هاتفية مع ترامب بشأن النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   السوداني يحث المحافظين على سرعة إنجاز معاملات الأراضي المشمولة بالقرار 320   الإقتصاد نيوز   الدكتور صالح ماهود من واشنطن: ملتزمون بدعم جهود البنك المركزي في الإصلاح المصرفي   الإقتصاد نيوز   العراق.. حجب البطاقة التموينية يشمل من لديهم رواتب أكثر من مليون ونصف المليون دينار   الإقتصاد نيوز   إيران.. نواب يؤكدون أن رفع أسعار البنزين بات قرارًا نهائيًا   الإقتصاد نيوز   دمشق: منحة قطرية سعودية مشتركة لتعزيز رواتب القطاع العام بقيمة 89 مليون دولار   الإقتصاد نيوز  
حجم التبادل التجاري بين العراق والصين يبلغ 50 مليار دولار

الاقتصاد نيوز _ بغداد

أعلن سفير جمهورية الصين الشعبية في بغداد "تسوي وي"، اليوم الأحد، أن حجم التبادل التجاري بين بلاده والعراق وصل الى 50 مليار دولار في العام 2024 الماضي.

وقال "وي" في مؤتمر صحفي عقده في العاصمة بغداد وتابعته "الاقتصاد نيوز"، ان التعاون العلمي بين الصين والعراق سجل نتائج مثمرة، وحسب الأرقام فإن حجم التبادل التجاري في العام الماضي بلغ 50 مليار دولار أمريكي وسجل نموا بنسبة 10‎%‎، مردفا بالقول، " نشعر ان هذا الرقم تقدم بشكل سلس".

 

وأضاف أن التعاون بين الصين والعراق لا يقتصر على مجال واحد، و إنما يشمل المجالات كافة منها الطاقة والكهرباء والنقل والمواصلات ومشاريع المدارس وغيرها من المجالات.

وقال السفير ايضا، "نحن نتباحث في مجال الرقمي و الاتصالات وغيرها من المجالات، ونحن حريصين على تعميق المجالات بين الصين والعراق".

وذكر أن، التعاون بين البلدين يصب بصالح الكسب المشترك، وسيقدم المساهمة في اعادة الإعمار والاقتصاد وتعزيز الصناعة للشعب العراقي.

وعن التعامل بالعملة المحلية الصينية، قال "تسوي وي"، إن التعاون باليوان بين العراق والصين لا يتعلق بدول اخرى، اننا نطور العلاقات مع العراق وبالنسبة بالجانب العراقي يطور علاقته مع الدول الاجنبية.

وأوضح أن استخدام اليوان بالتبادل التجاري بين العراق والصين جاء تلبية لاحتياج بين البلدين، ومن أجل خفض التكاليف بالصادرات والواردات، معتبرا أنه من الأفضل استخدام العملات المحلية بدلا من استخدام العملات الاجنبية، وان استخدام العملة بين البلدين لا يزال في المرحلة الابتدائية.

ولفت السفير الصيني الى أنه "في السنوات الأخيرة بذلنا جهودا كبيرة تسهيل المواطنين العراقيين الحصول على تأشيرة الدخول".

وتابع القول إنه "في العام الماضي خفضنا الرسوم وسهلنا منح الوثائق وفتحنا قنصلية في أربيل لتسهيل الحصول على التأشيرات"، منوها الى ان القنصلية في البصرة ستعمل في المستقبل على تفتح باب التأشيرة".


مشاهدات 1211
أضيف 2025/01/12 - 11:49 AM