صعود الذهب مع تراجع الدولار والعوائد قبيل بيانات وظائف أميركا   الإقتصاد نيوز   مخاوف انقطاع الإمدادات وتوترات اميركا وفنزويلا ترفع أسعار النفط   الإقتصاد نيوز   الخارجية: حجم التبادل التجاري بين العراق والصين يبلغ نحو 54 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   سوريا تتوقع مضاعفة إنتاجها من الغاز إلى 15 مليون متر مكعب بنهاية 2026   الإقتصاد نيوز   الإنتاج الصناعي الأردني يرتفع 1.4% في 10 أشهر   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد للقائم بالأعمال الأمريكي ضرورة إكمال التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري   الإقتصاد نيوز   مسؤول صيني: العراق صديق موثوق وشريك استراتيجي   الإقتصاد نيوز    الأسهم الأميركية على موعد مع مستويات قياسية جديدة في 2026   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء يوجه بإكمال حوكمة البطاقة الموحدة لتكون مرجعا وطنيا إلكترونيا موحدا   الإقتصاد نيوز   الانواء الجوية تحذر من انعدام الرؤية صباح الاثنين بسبب الضباب   الإقتصاد نيوز  
العراق يعيد فتح معبر القائم الحدودي مع سوريا قريباً
منفذ القائم الحدودي

الاقتصاد نيوز - متابعة

قررالعراق استئناف حركة الملاحة عبر معبر القائم الحدودي مع سوريا خلال الأيام المقبلة، بعد اغلاقه الشهر الماضي بسبب الاحداث السريعة وسقوط نظام بشار الاسد في سوريا. 

وذكرت صحيفة "ذا ناشيونال" في تقرير، أن "معبر القائم الحدودي في محافظة الأنبار على بعد نحو 400 كيلومتر غرب بغداد اغلق العام الماضي عندما سيطرت الجماعات المسلحة على معبر البوكمال على الجانب السوري من محافظة دير الزور".

وقال قائممقام قضاء القائم الحدودي محمد خلف، ، إن "منفذ القائم الحدودي جاهز ولا توجد أي مشاكل من جانبنا، ونحن مستعدون في أي لحظة لإعادة فتحه أمام البضائع والمسافرين".

وأضاف خلف أن "الجانب السوري يعمل على إعادة تأهيل معبر البوكمال بعد تعرضه للتخريب خلال العمليات العسكرية للمتمردين، وقال: "نتوقع إعادة فتحه خلال أسبوع أو نحو ذلك".

بدوره، قال مسؤول كبير في هيئة المنافذ الحدودية العراقية، إن معبر القائم الحدودي سيعاد فتحه أمام حركة المرور "خلال الأيام المقبلة".

ووتتوافد الوفود الإقليمية والغربية على دمشق حيث تحاول الحكومة المؤقتة تطبيع العلاقات مع الدول، وخاصة جيران سوريا.

ودعت الحكومة العراقية إلى عملية سياسية شاملة في سوريا ومع ذلك، أعربت عن قلقها إزاء استمرار الوضع في سوريا، محذرة من خطر عودة داعش الإرهابي.

وحذر المسؤولون العراقيون من أن "أعداد مسلحي الجماعة المتطرفة قد زادت وأنهم استولوا على المزيد من الأسلحة".

وفي الشهر الماضي من العام 2024، أرسل العراق وفداً أمنياً رفيع المستوى برئاسة رئيس جهاز المخابرات حميد الشاطري، التقى قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، وناقشا العديد من القضايا الأمنية، وخاصة الحدود.


مشاهدات 1983
أضيف 2025/01/07 - 7:39 PM