اليابان تؤكد دعمها لحكومة الزيدي وتعزيز الاستقرار في العراق   الإقتصاد نيوز   اليابان تمدد خفض المخزونات الإلزامية للنفط الخام حتى 15 حزيران   الإقتصاد نيوز   الإمارات والهند توقعان اتفاقيات كبرى في الطاقة والاستثمار والتكنولوجيا   الإقتصاد نيوز   رويترز عن ترامب: لا مانع لدي من تعليق إيران برنامجها النووي لمدة 20 عاماً   الإقتصاد نيوز   عراقجي: اتفقنا مع الجانب الأمريكي على تأجيل مناقشة ملف اليورانيوم المخصب إلى مرحلة أخرى   الإقتصاد نيوز   رئيس هيئة النزاهة يؤكد دعم الحكومة في ملفات مكافحة الفساد وترسيخ قيم النزاهة   الإقتصاد نيوز   رئيس الوزراء الفنلندي برسالة للزيدي: ملتزمون بتعزيز العلاقات مع العراق الممتدة إلى عقود   الإقتصاد نيوز   حرب إيران تقلب العلاقة المعتادة بين الدولار الأميركي والنفط   الإقتصاد نيوز   المرور تعتمد "الذكاء الاصطناعي" لتقييم السائقين قبل منح إجازة السوق   الإقتصاد نيوز   فقدان آلاف الوظائف في الصناعات الألمانية بسبب أزمة الطاقة   الإقتصاد نيوز  
فاتورة الحرب تلهب تكاليف معيشة الإسرائيليين في 2025

الاقتصاد نيوز - متابعة

تواجه الأسر الإسرائيلية تحديات اقتصادية متزايدة مع بداية عام 2025، حيث تزايدت الضرائب وانخفض الدخل المتاح للإنفاق، مما أدى إلى ارتفاع فواتير الغذاء والمياه والكهرباء. يُقدر أن تبلغ فاتورة الحرب لهذا العام حوالي 40 مليار شيكل (11 مليار دولار)، مما يعزز الانقسامات الاجتماعية والسياسية في البلاد.

تشمل هذه التكلفة التقديرية زيادات ملحوظة في الضرائب وتقليص الإنفاق، ومن ضمنها زيادة جديدة بنسبة 1% في ضريبة القيمة المضافة، التي دخلت حيز التنفيذ مؤخرًا. ومن المتوقع أن يشعر كل منزل بتأثير هذه التغييرات، وهو موضوع يتصدر النقاشات في البرامج الإذاعية ووسائل الإعلام الأخرى.

وفي حديثها في برنامج إذاعي، قالت آدي إينبندر، وهي أم لثلاثة أطفال وزوجها يعمل في قطاع التكنولوجيا العالية: "سوف نتكلف أكثر من 17000 شيكل سنويًا". وأشارت إينبندر، البالغة من العمر أربعين عامًا، إلى أنها وزوجها مضطران للاعتماد على والديهما، مضيفةً: "من المفترض أن نكون نحن من نقدم لهم الدعم، ونشعر بالخجل من ذلك".


مشاهدات 937
أضيف 2025/01/06 - 10:16 AM