مسؤولون أميركيون يؤكدون: روسيا تدعم إيران عبر بحر قزوين   الإقتصاد نيوز   دراسة: عدد السكان أزداد بشكل يفوق قدرة الأرض على استيعابهم   الإقتصاد نيوز   الموارد: ضوابط جديدة لتنظيم عمليات حفر الآبار وإجراءات مشددة ضد المخالفين   الإقتصاد نيوز   العراق ثاني أكبر المستوردين للصناعات الأردنية بقيمة 309 ملايين دينار   الإقتصاد نيوز   مجلس الخدمة: لا وجود لأي استمارة توظيف حالياً وإطلاقها مرهون بإقرار موازنة 2026   الإقتصاد نيوز   تراجع 11 دولاراً.. خام البصرة ينهي الأسبوع على خسائر كبيرة   الإقتصاد نيوز   المكسيك ترسل أول شحنة زيت وقود بعد اضطرابات المنطقة.. ما علاقة العراق؟   الإقتصاد نيوز   النزاهة تعلن تسلم أكثر من 14 ألف استمارة كشف ذمة ورصد 32 حالة تضارب مصالح خلال نيسان   الإقتصاد نيوز   تقرير: الحصار البحري خنق اقتصاد إيران وقد يدفعها للتفاوض   الإقتصاد نيوز   أطول حجب للإنترنت في إيران يدفع الشركات إلى حافة الانهيار   الإقتصاد نيوز  
مصرف ليبيا المركزي يقرر استمرار فرض رسوم على سعر الصرف الرسمي

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

وجه مصرف ليبيا المركزي، تعميماً إلى المديرين العامين للمصارف في انحاء البلاد أكد فيه استمرار العمل بقرار مجلس النواب رقم (86) لسنة 2024، والقاضي بفرض رسم على سعر الصرف الرسمي.
 
وأوضح المنشور أن فرض الرسوم سيظل ساري المفعول حتى صدور تعليمات جديدة عن المصرف المركزي تُلغي أو تعدّل القرار.

وكان رئيس مجلس النواب عقيلة صالح، أصدر في 20 نوفمبر الماضي قراراً بتخفيض الرسم المفروض على سعر بيع المصارف للعملات الأجنبية المعروفة بـ«ضريبة الدولار» إلى نسبة 15% لكل الأغراض، بدلا من 20%.

ويعد هذا هو التخفيض الثاني للرسم المفروض على العملات الأجنبية، حيث جرى تخفيضه في أكتوبر الماضي للمرة الأولى إلى 20% مقابل 27% التي سبق أن فرضها المجلس في مارس الماضي وحتى نهاية عام 2024.

اقتصاد ليبيا

توقع صندوق النقد الدولي أن تحتل ليبيا صدارة قائمة الدول العربية من حيث النمو الاقتصادي خلال 2025 بنسبة 13.7%.

وترتبط الآفاق الاقتصادية لليبيا بسوق النفط العالمي نظرًا إلى اعتماده بقدر كبير على قطاع النفط والغاز الذي يشكل نحو 60% من الناتج المحلي الإجمالي و97% من إيرادات الحكومة و94% من الصادرات.

وقد تجاوز متوسط إنتاج النفط في ليبيا يوميًا المعدل المستهدف لهذا العام 2024، والذي بلغ 1.4 مليون برميل، حسبما ذكرت المؤسسة الوطنية للنفط في بيان.

وأكدت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا سعيها إلى تحقيق أرقام مضاعفة خلال العام المقبل وما يليه، بعد إطلاق جولة العطاء العام للاستكشاف ومقاسمة إنتاج النفط والغاز.


مشاهدات 1221
أضيف 2025/01/03 - 3:43 PM