إعلام أميركي: إيران عزلت مخزون اليورانيوم عالي التخصيب   الإقتصاد نيوز   العراق يشتري 3.19 مليون طن من القمح المحلي   الإقتصاد نيوز   النزاهة تطيح بمدير إحدى دوائر التنفيذ في البصرة متلبساً باستغلال منصبه الوظيفي   الإقتصاد نيوز   البنك الدولي يتوقع انكماش اقتصاد العراق في 2026 مع تراجع أعمق خلال 2027   الإقتصاد نيوز   أميركا توقف نموذجين للذكاء الاصطناعي.. وأنثروبيك تمتثل   الإقتصاد نيوز   موسكو: روسيا لن تسمح للولايات المتحدة بالهيمنة على قطاع الطاقة العالمي   الإقتصاد نيوز   أميركا: لا تزال مصافينا قادرة على استيعاب مزيد من النفط الفنزويلي   الإقتصاد نيوز   "ستاندرد آند بورز" تثبت التصنيف السيادي للعراق وترفعه من المراقبة السلبية   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي: أسعار الطاقة مرشحة للانخفاض قريباً مع انفراج الأزمة الإيرانية   الإقتصاد نيوز   دراسة: تلوث الهواء يرفع خطر أمراض القلب حتى في المستويات "الآمنة"   الإقتصاد نيوز  
العراق يرهن عودة السوريين الى بلادهم بهذا الامر

الاقتصاد نيوز - بغداد

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الجمعة، أن الوزارة بدأت بتسيير رحلات الى لبنان لنقل ضيوف العراق الراغبين بالعودة، فيما بينت أن ملف عودة السوريين لم يتم فتحه وإعادة الراغبين مرهون بتهيئة الظروف المناسبة.

 

وقال وكيل وزير الهجرة كريم النوري، إن "ضيوف العراق والبالغ عددهم (22000) لم يعودوا جميعهم، بسبب توقف الطيران نتيجة الأحداث السورية الأخيرة وإرجاء النقل المجاني لطائرات شركة الخطوط الجوية العراقية"، لافتاً إلى أن "التفويج في الوقت الراهن لهم مستمر وسيستمر خلال الايام المقبلة".
 
من جهة أخرى أوضح النوري، أن "ملف عودة السوريين لم يتم فتحه، ولكن هنالك الكثير ممن يرغب بالعودة منهم خاصة الذين خرجوا في ظل النظام السوري السابق"، مبيناً أن "الوزارة لم تتلق طلبات فعلاً لكن عندما يكون هنالك قرار سيتم إعادة جميع الراغبين، ولكن هذا الأمر يحتاج الى استعدادات كتأمين الحدود وتوفير وسائل النقل وغيرها".

 


مشاهدات 1279
أضيف 2025/01/03 - 2:39 PM