محافظة بغداد يمنح الشركات المتلكئة في مشاريع مداخل بغداد مهلة شهر ويهدد بإجراءات قانونية   الإقتصاد نيوز   الكمارك تعلن الإفراج عن سائقي صهاريج عراقيين كانوا محتجزين في سوريا   الإقتصاد نيوز   الزيدي من واشنطن: الحكومة ماضية في برنامجها للإصلاح الاقتصادي وإنعاش القطاعات ذات الجذب الاستثماري   الإقتصاد نيوز   كردستان العراق تخطط لبناء "24" سدا جديدا   الإقتصاد نيوز   "شيفرون" تقترب من إدارة "غرب القرنة 2" وخطة لرفع إنتاجه إلى 850 ألف برميل يوميًا   الإقتصاد نيوز   الخزانة الأمريكية تقرر فرض عقوبات جديدة على أفراد وكيانات في روسيا وإيران   الإقتصاد نيوز   تراجع إنتاج النفط الصيني إلى أدنى مستوى منذ جائحة كورونا   الإقتصاد نيوز   الجيش الأميركي: تحويل مسار سفينتين منذ استئناف الحصار على إيران   الإقتصاد نيوز   زيارة الزيدي تستنفر مطار واشنطن وتؤجل أكثر من 300 رحلة   الإقتصاد نيوز   الزيدي يصل الى مبنى الكونغرس الأمريكي بالعاصمة واشنطن   الإقتصاد نيوز  
هل سينهي حذف الاصفار انهيار الليرة السورية؟

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

تساؤلات كثيرة تدور في الذهاب بعد سقوط بشار الأسد وابرزها "هل ستأتي على السوريين شهور يغطي فيها راتب الموظف تكلفة السلة الغذائية؟.
التوقعات غير مبشرة، لأنها تقول إن اقتصاد سوريا يحتاج إلى 20 سنة للتعافي من آثار الحرب، حسب تقرير لصندوق النقد الدولي صدر عام 2016.
 
الـ 20 سنة تعد زمنا طويلا لا يقوى السوريون على تحمله، لذا يعتقد الخبير الاقتصادي السوري، مناف كومان، أن "تقوية العملة المحلية قد لا تحتاج إلى عقدين للتعافي، بل ربما نصل إلى الهدف خلال خمسة أعوام".
 
وأضاف في تصريح صحفي أن "الإدارة السورية قد تتجه في خطوة أولى إلى حذف بعض الأصفار من العملة لتلافي التدهور الذي تعاني منه بعد فقدانها لنحو 99 في المئة من قيمتها خلال سنوات الحرب".
 
والمشكلة المعقدة في سوريا هي قيمة العملة المحلية التي نزلت إلى القاع، وخلقت فجوة شاسعة بين الدخل وتكاليف المعيشة التي ترتفع يوما بعد يوم.
 
يذكر السوريون قبل الحرب أن 50 ليرة سورية فقط كانت تمكنهم من امتلاك دولار واحد. واليوم، يحتاج السوري من 13 ألف إلى 15 ألف ليرة كي يملك نفس الدولار، وهذا يعني أن العملة المحلية فقدت 99% من قيمتها.
 
وقال خبراء صندوق النقد الدولي في تقرير إن "اقتصاد سوريا انكمش بنسبة 55 في المئة على الأقل في السنوات الخمس الأولى من الحرب"، مشيرين إلى أن "التعافي الاقتصادي يحتاج 20 عاما إذا ما حققت البلاد نمو اقتصاديا سنويا بمستويات 4.5 في المئة".
 
واعتمد الخبراء في تقديراتهم على بيانات متوسط معدلات النمو لدول شهدت صراعات مماثلة منذ سبعينيات القرن الماضي.

مشاهدات 11597
أضيف 2025/01/03 - 11:22 AM