الزيدي يحدد موعد إنهاء السلاح خارج الدولة ويكشف عن مليون قطعة أرض مجانية وخطة لخفض الدولار   الإقتصاد نيوز   الحكومة العراقية تدين العمل الإجرامي الذي شهدته كنيسة مسيحية بمحافظة الكرك الأردنية   الإقتصاد نيوز   واشنطن تغرم شركتي طيران أوروبيتين 425 ألف دولار بسبب التحليق فوق العراق   الإقتصاد نيوز   اليونان تحظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عاماً   الإقتصاد نيوز   شغب فرنسا يكبد كارفور خسائر تتجاوز ملياري يورو ويهوي بأسهمها 17%   الإقتصاد نيوز   أسعار النفط تقفز متجاوزة 117 دولاراً للبرميل   الإقتصاد نيوز   روسيا تحذر: العقوبات الغربية تهدد الأمن الغذائي لملايين السكان حول العالم   الإقتصاد نيوز   البحرية البريطانية: إصابة ناقلة نفط بمقذوف أثناء إبحارها خارج مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز   فرنسا تستنفر 70 ألف شرطي وتغلق متحف اللوفر تحسباً لمظاهرات حاشدة   الإقتصاد نيوز   ترمب: سنبقي ايران في شلل تام   الإقتصاد نيوز  
هل سينهي حذف الاصفار انهيار الليرة السورية؟

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

تساؤلات كثيرة تدور في الذهاب بعد سقوط بشار الأسد وابرزها "هل ستأتي على السوريين شهور يغطي فيها راتب الموظف تكلفة السلة الغذائية؟.
التوقعات غير مبشرة، لأنها تقول إن اقتصاد سوريا يحتاج إلى 20 سنة للتعافي من آثار الحرب، حسب تقرير لصندوق النقد الدولي صدر عام 2016.
 
الـ 20 سنة تعد زمنا طويلا لا يقوى السوريون على تحمله، لذا يعتقد الخبير الاقتصادي السوري، مناف كومان، أن "تقوية العملة المحلية قد لا تحتاج إلى عقدين للتعافي، بل ربما نصل إلى الهدف خلال خمسة أعوام".
 
وأضاف في تصريح صحفي أن "الإدارة السورية قد تتجه في خطوة أولى إلى حذف بعض الأصفار من العملة لتلافي التدهور الذي تعاني منه بعد فقدانها لنحو 99 في المئة من قيمتها خلال سنوات الحرب".
 
والمشكلة المعقدة في سوريا هي قيمة العملة المحلية التي نزلت إلى القاع، وخلقت فجوة شاسعة بين الدخل وتكاليف المعيشة التي ترتفع يوما بعد يوم.
 
يذكر السوريون قبل الحرب أن 50 ليرة سورية فقط كانت تمكنهم من امتلاك دولار واحد. واليوم، يحتاج السوري من 13 ألف إلى 15 ألف ليرة كي يملك نفس الدولار، وهذا يعني أن العملة المحلية فقدت 99% من قيمتها.
 
وقال خبراء صندوق النقد الدولي في تقرير إن "اقتصاد سوريا انكمش بنسبة 55 في المئة على الأقل في السنوات الخمس الأولى من الحرب"، مشيرين إلى أن "التعافي الاقتصادي يحتاج 20 عاما إذا ما حققت البلاد نمو اقتصاديا سنويا بمستويات 4.5 في المئة".
 
واعتمد الخبراء في تقديراتهم على بيانات متوسط معدلات النمو لدول شهدت صراعات مماثلة منذ سبعينيات القرن الماضي.

مشاهدات 12088
أضيف 2025/01/03 - 11:22 AM