كركوك.. السيول تعيد إحياء الكهاريز والعيون المائية وتكشف إرثاً طبيعياً مطموراً   الإقتصاد نيوز   "إكس أيه أي" التابعة لماسك تعتزم بناء مركز بيانات بقيمة 20 مليار دولار في أميركا   الإقتصاد نيوز   ترامب: شركات النفط الكبرى ستستثمر 100 مليار دولار في فنزويلا   الإقتصاد نيوز   تركيا تلغي رحلات جوية مجدولة بين إسطنبول وطهران   الإقتصاد نيوز   توقعات الأمم المتحدة 2026.. نمو الاقتصاد العالمي يتباطأ إلى 2.7% بسبب الرسوم الجمركية   الإقتصاد نيوز   "جنرال موتورز" تتحمل تكاليف بـ 6 مليارات دولار مع تقليص إنتاج السيارات الكهربائية   الإقتصاد نيوز   أمريكا تناقش دفع مبالغ مالية لسكان غرينلاند مقابل انفصالهم عن الدنمارك   الإقتصاد نيوز   مصادر: "شيفرون" وشركات أخرى تتنافس على مبيعات النفط الفنزويلي   الإقتصاد نيوز   الدولار يرتفع وسط ترقب بيانات أميركية وحكم من المحكمة العليا   الإقتصاد نيوز   وزير الخزانة الأميركي: الاقتصاد الإيراني على حافة الانهيار   الإقتصاد نيوز  
هل سينهي حذف الاصفار انهيار الليرة السورية؟

الاقتصاد نيوز - متابعة

 

تساؤلات كثيرة تدور في الذهاب بعد سقوط بشار الأسد وابرزها "هل ستأتي على السوريين شهور يغطي فيها راتب الموظف تكلفة السلة الغذائية؟.
التوقعات غير مبشرة، لأنها تقول إن اقتصاد سوريا يحتاج إلى 20 سنة للتعافي من آثار الحرب، حسب تقرير لصندوق النقد الدولي صدر عام 2016.
 
الـ 20 سنة تعد زمنا طويلا لا يقوى السوريون على تحمله، لذا يعتقد الخبير الاقتصادي السوري، مناف كومان، أن "تقوية العملة المحلية قد لا تحتاج إلى عقدين للتعافي، بل ربما نصل إلى الهدف خلال خمسة أعوام".
 
وأضاف في تصريح صحفي أن "الإدارة السورية قد تتجه في خطوة أولى إلى حذف بعض الأصفار من العملة لتلافي التدهور الذي تعاني منه بعد فقدانها لنحو 99 في المئة من قيمتها خلال سنوات الحرب".
 
والمشكلة المعقدة في سوريا هي قيمة العملة المحلية التي نزلت إلى القاع، وخلقت فجوة شاسعة بين الدخل وتكاليف المعيشة التي ترتفع يوما بعد يوم.
 
يذكر السوريون قبل الحرب أن 50 ليرة سورية فقط كانت تمكنهم من امتلاك دولار واحد. واليوم، يحتاج السوري من 13 ألف إلى 15 ألف ليرة كي يملك نفس الدولار، وهذا يعني أن العملة المحلية فقدت 99% من قيمتها.
 
وقال خبراء صندوق النقد الدولي في تقرير إن "اقتصاد سوريا انكمش بنسبة 55 في المئة على الأقل في السنوات الخمس الأولى من الحرب"، مشيرين إلى أن "التعافي الاقتصادي يحتاج 20 عاما إذا ما حققت البلاد نمو اقتصاديا سنويا بمستويات 4.5 في المئة".
 
واعتمد الخبراء في تقديراتهم على بيانات متوسط معدلات النمو لدول شهدت صراعات مماثلة منذ سبعينيات القرن الماضي.

مشاهدات 10834
أضيف 2025/01/03 - 11:22 AM