الاتحاد الأوروبي يوسع عقوباته ضد روسيا   الإقتصاد نيوز   نقابة مهندسي البصرة تطلق فريقاً متخصصاً لتحويل النفايات إلى طاقة مستدامة   الإقتصاد نيوز   التربية تصدر أمراً وزارياً باعتماد نهاية السنة التقويمية أساساً لاحتساب العمر التقاعدي   الإقتصاد نيوز   أمانة بغداد: استمرار صيانة المزروعات ورفع نحو 10 آلاف طن من النفايات يومياً   الإقتصاد نيوز   بزشكيان يعلن موعد توقيع الاتفاقية بين طهران وواشنطن   الإقتصاد نيوز   قفزة باسعار الدولار مع إغلاق التداولات المحلية   الإقتصاد نيوز   العدل تكسب دعوى تحكيم دولية لصالح العراق وتجنب الخزينة العامة 800 مليون دولار   الإقتصاد نيوز   وزير التعليم العالي يقرر معالجة حالات الطلبة في مواد الامتحان التقويمي   الإقتصاد نيوز   "تسنيم": عملية إعادة فتح هرمز ستبدأ بعد توقيع مذكرة التفاهم بين طهران وواشنطن   الإقتصاد نيوز   واشنطن: نأمل نشر نص الاتفاق مع ايران هذا الأسبوع   الإقتصاد نيوز  
عضو في البنك المركزي الأوروبي: خفض أسعار الفائدة قريباً أمر غير مؤكد
أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف خارج مقر المفوضية الأوروبية في بروكسل. "رويترز"

الاقتصاد نيوز - متابعة

قال عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي روبرت هولتسمان، السبت، إن الخفض التالي لسعر الفائدة من قبل البنك المركزي الأوروبي قد يكون أطول بعد الارتفاع الأخير في التضخم.

ووفق تصريحات هولتسمان، أكد "لا أرى أي ارتفاع في أسعار الفائدة في الوقت الحالي. لكن ما يمكن أن يحدث هو أن الأمر سيستغرق المزيد من الوقت حتى التخفيض التالي لأسعار الفائدة".

وأضاف هولتسمان، وهو أيضاً محافظ البنك الوطني النمساوي، في مقابلة مع صحيفة كورير تم نشرها اليوم السبت: "يمكن أن يستغرق الأمر المزيد من الوقت، قبل خفض أسعار الفائدة مرة أخرى".

وتسارع معدل التضخم السنوي في منطقة اليورو في تشرين الثاني إلى 2.2% من 2.0% في الشهر السابق وأعلى من المعدل المستهدف للبنك المركزي الأوروبي البالغ 2%.

من جهة أخرى، أكد هولتسمان "نعم، هناك دلائل على اتجاه تصاعدي في بعض أسعار الطاقة لكن هناك أيضاً سيناريوهات أخرى بشأن كيفية عودة التضخم، مثل تخفيض قيمة اليورو بشكل أقوى".

من جانب آخر،  قال ”السيناريو المحتمل هو أن تؤدي تعريفات ترامب الجمركية إلى تباطؤ عام في النمو، ولكنها تخلق أيضاً ضغوطاً تضخمية. وأضاف “إن هذا يحدث في الولايات المتحدة أكثر منه معنا”.


مشاهدات 994
أضيف 2024/12/28 - 8:35 PM