مجلس الأمن الوطني يوافق على الخطة التنفيذية في تقرير اللجنة العليا لإصلاح القطاع الأمني   الإقتصاد نيوز   القائد العام يترأس اجتماع اللجنة العليا لإصلاح القطاع الأمني   الإقتصاد نيوز   الحكومة العراقية تؤكد: لا مؤشرات لموازنة 2026 حتى الآن   الإقتصاد نيوز   ترامب يرجح التوصل الى اتفاق مع إيران   الإقتصاد نيوز   إحباط محاولة تهريب مستلزمات طبية في منفذ ميناء أم قصر الشمالي   الإقتصاد نيوز   الخزانة الامريكية تفرض عقوبات جديدة على أفراد وشركات مرتبطة بروسيا   الإقتصاد نيوز   الكهرباء: وقعنا تعاقدات استراتيجية ‏لإنتاج نحو 48 الف ميغاواط بحلول 2030   الإقتصاد نيوز   طهران تنفي أي تفاوض مع واشنطن والترويكا تصعّد تجاه إيران   الإقتصاد نيوز   الرافدين يعلن استرداد أكثر من 11 مليار دينار من القروض المتعثّرة خلال الشهر الماضي   الإقتصاد نيوز   العراق والإمارات يبحثان التعاون المشترك في مجال الحوكمة الالكترونية لإدارة الحدود   الإقتصاد نيوز  
إيران.. توقف إنتاج الإسمنت في 22 مصنعا بسبب عجز الغاز

الاقتصاد نيوز - متابعة

أعلن سكرتير اتحاد أصحاب صناعة الأسمنت الإيرانية، عن توقف الإنتاج في 22 مصنعا للأسمنت في البلاد بسبب عجز الغاز، وقال إن المصانع المتبقية تواجه أيضا انقطاع التيار الكهربائي لعدة ساعات وتعمل بأقل من طاقتها.

وأضاف علي أكبر ألونديان، يوم الخميس 26 ديسمبر/ كانون الأول، أن إمدادات الغاز لمصانع الأسمنت مقيدة منذ 5 سبتمر/أيلول، وأن هذه القيود اشتدت تدريجيا منذ ذلك التاريخ.

وقال إن مصانع الأسمنت في طهران وخراسان أوقفت أنشطتها: “في الشتاء الماضي كانت الصناعة تواجه أزمة في الطاقة، لكن هذا العام زادت الأزمة حدة وبدأت مبكرا. في العام الماضي تم تقييد الغاز لصناعة الأسمنت اعتبارًا من 5 أوكتوبر، ولكن هذا العام تم تغيير هذا التاريخ إلى 5 سبتمبر، ومن الواضح أن ذلك سيلحق المزيد من الضرر بالصناعة.”

وفي الصيف الماضي، أصبحت مصانع الأسمنت في إيران أيضاً معطلة بسبب النقص الشديد في الكهرباء. ونتيجة لذلك، شهد شهر أغسطس/آب من هذا العام ارتفاعاً في أسعار الأسمنت بنسبة 90%، وأعلن نشطاء البناء تعليق مشاريع البناء.

وتشير إحصائيات منتدى الصلب العالمي إلى أن إنتاج الصلب الخام في إيران انخفض أيضًا بنسبة 46% بسبب انقطاع التيار الكهربائي هذا الصيف.

على مدى العقد الماضي، لم تحقق إيران سوى نصف أهدافها المتعلقة بنمو إنتاج الكهرباء؛ وهي مشكلة أدت إلى عجز في الكهرباء بنسبة 25% خلال ذروة الاستهلاك هذا الصيف.

حتى سنوات قليلة مضت، كانت إيران تعاني فقط من عجز في الكهرباء في الصيف وعجز في الغاز في الشتاء. لكن العجز في الكهرباء والغاز في إيران كان حاضرا في جميع فصول هذا العام.


مشاهدات 956
أضيف 2024/12/27 - 3:30 PM