واشنطن: عائدات النفط الفنزويلي ستخضع لسيطرتنا   الإقتصاد نيوز    الاقتصاد العراقي وتأثير صدمات الريع النفطي والاختلالات المالية على استدامة سياسات الاستقرار والنمو   الإقتصاد نيوز   تمديد تعليق الرحلات من وإلى مطار حلب الدولي حتى مساء الخميس   الإقتصاد نيوز   فرض حظر تجوال من الـ11 مساءً حتى صباح الغد في محافظة ميسان   الإقتصاد نيوز   بينها عطلة رسمية.. القرارات الكاملة لجلسة مجلس الوزراء   الإقتصاد نيوز   انهيار جزئي في مصنع زجاج جنوبي "إسرائيل" وتسرب مواد خطرة   الإقتصاد نيوز   إعلام أمريكي: مبيعات نفط فنزويلا ستستمر لأجل غير مسمى   الإقتصاد نيوز   البرلمان: لا يوجد أي قرار رسمي أو اتفاق بين الكتل النيابية بشأن مقرر مجلس النواب   الإقتصاد نيوز   واشنطن تعلن احتجاز ناقلة نفط روسية في شمال المحيط الأطلسي   الإقتصاد نيوز   هيئة تشغيل حقل الرميلة تؤكد اعتمادها تقنيات حديثة لمعالجة التربة والنفوط المصاحبة للمياه   الإقتصاد نيوز  
الفاو: أسعار الغذاء العالمية تقفز لأعلى مستوى منذ أبريل 2023

الاقتصاد نيوز - متابعة

أظهرت بيانات نشرت الجمعة أن مؤشر الأمم المتحدة لأسعار الغذاء العالمية ارتفع في نوفمبر إلى أعلى مستوى له منذ أبريل 2023، مدفوعا بارتفاع أسعار الزيوت النباتية.

وسجل مؤشر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) للأسعار، الذي يتابع السلع الغذائية الأولية الأكثر تداولا على مستوى العالم، 127.5 نقطة في نوفمبر، ارتفاعا من 126.9 نقطة في أكتوبر، وهذا هو أعلى مستوى في 19 شهرا وبزيادة 5.7 بالمئة عن العام الماضي. 

وزاد مؤشر الزيوت النباتية بنسبة 7.5 بالمئة فوق المستويات التي شوهدت قبل شهر و32 بالمئة فوق تلك التي سجلت قبل عام، مدفوعًا بالمخاوف بشأن إنتاج زيت النخيل الأقل من المتوقع بسبب هطول الأمطار الغزيرة في جنوب شرق آسيا.

 

الإمارات و"الفاو" تطلقان أول مركز للتميز في الأمن الغذائي
كما سجلت أسعار زيت الصويا ارتفاعا بسبب الطلب العالمي الأقوى على الواردات، في حين ارتفع أيضا زيت دوار الشمس واللفت.

 

وانخفضت مؤشرات أسعار المواد الغذائية الأخرى.

تراجعت أسعار الحبوب بنسبة 2.7 بالمئة عن أكتوبر بفضل ضعف أسعار القمح والأرز، في حين انخفض السكر بنسبة 2.4 بالمئة عن أكتوبر مع بدء سحق الهند وتايلاند وتخفيف المخاوف بشأن آفاق المحاصيل في البرازيل.

وفي تقرير منفصل، خفضت منظمة الأغذية والزراعة توقعاتها لإنتاج الحبوب العالمي في عام 2024 من 2.848 مليار طن متري إلى 2.841 مليار طن، بانخفاض 0.6 بالمئة عن العام الماضي لكنه لا يزال ثاني أكبر إنتاج على الإطلاق.


مشاهدات 714
أضيف 2024/12/06 - 3:20 PM