ارتفاع أسعار الطماطم في الاسواق العراقية مع تراجع الإمدادات الايرانية   الإقتصاد نيوز   الحكومة العراقية تباشر تقديم شكوى ضد من تسبب بقصف مقار الحشد والقوات الأمنية   الإقتصاد نيوز   إيران تشكو البحرين في الأمم المتحدة وتطالبها بدفع تعويضات فورية   الإقتصاد نيوز   أمبري للأمن البحري: استهداف سفينة تجارية قبالة سواحل الإمارات   الإقتصاد نيوز   إيطاليا تخفض الضرائب على الوقود بعد قفزة الأسعار بسبب الحرب   الإقتصاد نيوز   إيقاف عمليات تحميل النفط في ميناء ينبع السعودي   الإقتصاد نيوز   سلطة الطيران المدني تقرر تمديد إغلاق الأجواء العراقية لمدة (72) ساعة   الإقتصاد نيوز   الإعمار تعلن افتتاح المرحلة الثانية من مشروع صيانة جسر الدورة أمام حركة المركبات   الإقتصاد نيوز   هيئة بحرية: سفينة أصيبت بمقذوف قرب رأس لفان بقطر   الإقتصاد نيوز   ارتفاع أسعار الغاز الأوروبي بـ30% بعد الهجوم على منشآت الغاز القطرية   الإقتصاد نيوز  
بعد انسحاب شيل.. شركة أمريكية تتجه لتنفيذ مشروع النبراس في العراق

الاقتصاد نيوز - بغداد

أعلنت شبكة اويل برايس المعنية بالشؤون الاقتصادية النفطية في العالم، عن وجود نوايا لدى شركة أمريكية لتولي تنفيذ مشروع النبراس العملاق بعد انسحاب شركة شيل البريطانية نتيجة تعطل التنفيذ. 

وقالت الشبكة، إن "شركة كي بي ار الامريكية الهندسية، قررت الدخول بتنفيذ مشروع النبراس بدلا عن شركة شيل البريطانية التي انسحبت من المشروع رسميا في فبراير الماضي"، مؤكدة ان "الشركة الامريكية ستقوم بتنفيذ المشروع الذي وصفته بالملياري والمتوقع ان يحقق للعراق نموا اقتصاديا كبيرا في المنطقة". 

وأوضحت الشبكة ان "مشروع النبراس الذي اطلق عام 2012، تضمن انشاء مجموعة مصانع عملاقة للبتروكيمياويات يعتمد على حقلي القرنة 1 ومجنون، ويحقق عائدات سنوية للعراق تقدر بمليارات الدولارات من الصناعة، بالإضافة لمساهمته الكبيرة في حل ازمة البطالة وتطوير قطاع الصناعات النفطية في العراق الى مستويات كبيرة لم يشهدها منذ تسعينات القرن الماضي"، بحسب وصفها. 

يشار الى ان شركة شيل البريطانية باشرت بتنفيذ المشروع عام 2015 قبل ان تتعطل في تنفيذه نتيجة للتلكؤ في بناء المصانع، الامر الذي قالت الشبكة ان شركة كي بي ار الامريكية وجدت فيه "فرصة ذهبية" للدخول في المشروع كبديل عن الشركة البريطانية.


مشاهدات 1491
أضيف 2024/11/24 - 9:46 AM