وزير الخارجية والقائم بالأعمال الأمريكي يبحثان علاقات بغداد مع أنقرة والرياض والاستعداد للزيارات المرتقبة   الإقتصاد نيوز   بلجيكا تسجل أكثر من ألفي حالة وفاة بسبب موجة الحر الأخيرة   الإقتصاد نيوز   الزيدي يوجه بالتحقيق بشأن استهداف السعودية بمسيرات من العراق   الإقتصاد نيوز   ترامب: سنستخدم أموال إيران المجمدة لتعويض الأضرار الناجمة عن الهجمات التي شنتها   الإقتصاد نيوز   مطار النجف الأشرف: جدول الرحلات الجوية بدأ بالتصاعد اعتباراً من اليوم   الإقتصاد نيوز   وزير الكهرباء أمام البرلمان: إصلاح المنظومة يبدأ بمواجهة التحديات والاختناقات   الإقتصاد نيوز   مسؤول بالمركزي الأوروبي يرجح رفع الفائدة مجدداً لكبح التضخم   الإقتصاد نيوز   ترامب: محادثات جيدة مع إيران وفرصة للتوصل إلى اتفاق   الإقتصاد نيوز   أمازون تخطط لإطلاق أكثر من 5 آلاف قمر صناعي للاتصال المباشر بالهواتف   الإقتصاد نيوز   الصين: واشنطن تعهدت بسقف للرسوم الجمركية على السلع الصينية عند 20%   الإقتصاد نيوز  
السوداني ومسرور بارزاني يؤكدان على استئناف تصدير نفط كوردستان

الاقتصاد نيوز _ بغداد

بحث رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، ورئيس حكومة اقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الأربعاء، الخلافات والقضايا العالقة بين اربيل وبغداد، وقد أكدا على ضرورة استئناف صادرات نفط كوردستان في أقرب وقت ممكن.

وكان السوداني قد وصل في وقت سابق من صباح اليوم الى مدينة اربيل عاصمة اقليم كوردستان، وكان في استقباله رئيس حكومة الإقليم.

وفور وصوله، عقد الجانبان اجتماعاً، استهله رئيس مجلس الوزراء بتقديم التهاني لرئيس الحكومة بنجاح انتخابات برلمان كوردستان، مشيراً إلى أن الاستقرار السياسي في الإقليم، جزء أساسي من ركائز استقرار العراق كله.

كما أكد رئيس مجلس الوزراء أهمية تشكيل الحكومة الجديدة في الإقليم، بما يعزز مستويات التعاون الحالي بين حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية، وفقا لبيان صادر عن حكومة الاقليم.

وذكر بيان صادر عن مكتب السوداني أنه جرى بحث الملفات المشتركة بين الحكومة الاتحادية والإقليم، وفي مقدمتها جهود استئناف تصدير النفط من الإقليم، والتأكيد على أهمية تنظيمها بما يحقق تطلعات المواطنين في عموم البلاد، إضافة الى أهمية تطبيق قرار المحكمة الاتحادية في ما يتعلق برواتب الموظفين الحكوميين في الإقليم.

وأشار السيد السوداني الى ضرورة الحفاظ على الاستقرار السياسي في الإقليم، والى أنه جزء أساسي من ركائز الاستقرار في بغداد وعموم العراق، مؤكداً ضرورة تشكيل الحكومة الجديدة في الاقليم، حيث ابدى سيادته استعداد الحكومة الاتحادية تقديم المساعدة في هذا الملف، الى جانب أهمية استمرار مستويات التعاون الحالي بين حكومة الإقليم والحكومة الاتحادية على المستوى الوطني.

ووفقا لبيان مكتب السوداني فقد، جرى التطرق الى الاستعدادات الخاصة بإجراء التعداد السكّاني، وضرورة بذل أقصى جهد من أجل ضمان إتمامه بنجاح، خصوصاً بعد حسم الجوانب الفنية مع هيئة الإحصاء في اقليم كردستان العراق، لما يمثله هذا الأمر من أهمية في دعم خطوات التنمية والتخطيط في كل القطاعات المساهمة في ارتقاء وتقدم العراق.


مشاهدات 1675
أضيف 2024/11/13 - 10:40 AM