وزير الداخلية يوافق على تسجيل المركبات التي تعمل بمنظومة الغاز   الإقتصاد نيوز   السوداني يصدر جملة توصيات بشأن سائقي الشاحنات    الإقتصاد نيوز   «الفيدرالي» يخفض الفائدة لأول مرة هذا العام بمقدار 25 نقطة أساس   الإقتصاد نيوز   الاتحاد الأوروبي يحذر الهند من شراء النفط الروسي   الإقتصاد نيوز   الموارد تستعد للشتاء: السدود والخزانات جاهزة لاستقبال الأمطار    الإقتصاد نيوز   تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية مع ترقب قرار الفدرالي الأميركي بشأن الفائدة   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد التزام الحكومة الراسخ بضمان حقوق جميع المكوّنات وحرياتهم الدينية   الإقتصاد نيوز   كردستان يدعو الحكومة إلى الاستعجال باستئناف تصدير نفط الإقليم وإرسال مستحقاته المالية   الإقتصاد نيوز   بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية 2027   الإقتصاد نيوز   مجلس الخدمة يعلن إغلاق منظومة توليد الرمز الوظيفي   الإقتصاد نيوز  
الموانئ العراقية بمرمى الاتهامات.. تجاهل متعمد ام مصالح مشتركة؟

الاقتصاد نيوز - بغداد

 

شهدت الشركة العامة للموانئ في العراق خلال السنوات الأخيرة كثير من حالات الفساد المالي والإداري، التي أثرت في أدائها وكفاءة عملياتها.
على الرغم من تكرار التقارير الرقابية والإعلامية التي تشير إلى هذه التجاوزات، يبدو أن الأطراف السياسية المختلفة تواصل تجاهل هذا الملف الحساس.
 
يُعزى هذا التجاهل إلى تعقيدات المصالح السياسية والمنافع المتبادلة بين المسؤولين والسياسيين المؤثرين، الذين قد يكون لهم نفوذ مباشر أو غير مباشر في إدارة الشركة.

 

وعلى الرغم من تشكيل لجان برلمانية وتحقيقات حكومية في بعض الأحيان، إلا أن النتائج غالباً ما تبقى بعيدة عن التنفيذ الجدي.
ويشير بعض المحللين إلى أن التأخير المتعمد في معالجة ملفات الفساد يعود إلى الخوف من تداعيات سياسية أو اقتصادية قد تضر بمصالح شخصيات نافذة. وهذا التجاهل يثير استياء المواطنين والموظفين على حد سواء، الذين يرون أن الفساد المستمر يُعيق تطوير الموانئ، ويؤثر في الاقتصاد الوطني، خاصة في ظل الاعتماد الكبير على الموانئ لتسهيل حركة التجارة الخارجية.

ويأتي هذا التجاهل في وقت حرج، حيث تسعى البلاد لتعزيز قدراتها الاقتصادية وإصلاح مؤسساتها الحكومية، في ظل ضغوط دولية ومحلية لمكافحة الفساد، ما يطرح تساؤلات حول مدى جدية الأطراف السياسية في التصدي لهذه الأزمة.

وأكد النائب المستقل ياسر الحسيني، أن المكاسب السياسية والمصالح كانت وراء تجاهل الأطراف السياسية لملف الفساد في الشركة العامة للموانئ.

وقال الحسيني، إن "مدير عام الموانئ فرحان الفرطوسي متهم بالفساد خلال فترة وجوده في السلطة، حيث ان تركه في المنصب يجعل المسؤولية تقع على عاتق الجهة السياسية الداعمة له ووزير النقل رزاق محيبس ورئيس الوزراء".

وأردف، أن "الوزير إضافة لرئيس الحكومة قد تضافرت جهودهم من أجل التمسك بالشخصية المذكورة والمتهمة بالفساد، وذلك ظناً منهم بعدم وجود فساد في هذا الملف، في حين أنهم في الحقيقة على يقين بوجود فساد كبير بالمؤسسة المذكورة".

وتابع، أن "المكاسب السياسية كانت وراء إصابة الكثير من الأطراف السياسية بالعمى وتجاهل ملفات الفساد واحدها ملف الفساد في الشركة العامة للموانئ بقيادة فرحان الفرطوسي".

المصدر: وكالات


مشاهدات 787
أضيف 2024/10/18 - 10:09 AM