التقاعد: استكمال إجراءات صرف مكافأة نهاية الخدمة لـ(7691) قيداً   الإقتصاد نيوز   الزيدي يبحث مع وفد أردني المضي في تنفيذ مشروع أنبوب النفط (البصرة- العقبة)   الإقتصاد نيوز   البنتاغون: الإنفاق العسكري مرشح للارتفاع رغم المخصصات القياسية لـ2027   الإقتصاد نيوز   "جي بي مورغان" ينضم إلى بنوك خليجية لترتيب قرض بـ7 مليارات دولار لإعمار سوريا   الإقتصاد نيوز   تراجع أسعار النفط إلى ما دون 71 دولاراً لخام برنت   الإقتصاد نيوز   موجة حر شديدة تضرب معظم أنحاء الولايات المتحدة وتهدد مباريات كأس العالم   الإقتصاد نيوز   الخارجية الإيرانية: مضيق هرمز يتم تعريفه بأمر من طهران وليس "سنتكوم"   الإقتصاد نيوز   الأمن الوطني يطيح بـ9 متهمين بالغش التجاري ويضبط مئات الأطنان من المواد الغذائية   الإقتصاد نيوز   أوروبا تخفض وارداتها من الغاز المسال للشهر الثالث على التوالي   الإقتصاد نيوز   "سامسونغ" و"إس كيه" تضخان 252 مليار دولار لتوسيع صناعة رقائق الذكاء الاصطناعي   الإقتصاد نيوز  
مستشار حكومي: التوترات والحرب في المنطقة قد تؤدي لقفزة بأسعار النفط

الاقتصاد نيوز - بغداد

حدد المستشار المالي لرئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، الإثنين، مؤشرات ارتفاع أسعار النفط في الأسواق العالمية، وفيما أرجعها لمتغيرين أساسيين، أشار إلى أنه في حال استمرار التوترات والحرب في المنطقة فإن من المتوقع حدوث قفزة في الأسعار.

وقال صالح، في تصريح أوردته وكالة الأنباء الرسمية، واطلعت عليه "الاقتصاد نيوز"، إن "دورة الأصول النفطية تخضع إلى تقلب صعودي متسارع عبر مؤشرات أسواق الطاقة الراهنة ولمتغيرين أساسيين يؤثران في العرض والطلب النفطي في العالم: أولهما قرارات (أوبك +) بتخفيض الإنتاج النفطي على إنتاج بلدان مجموعة الأوبك نفسها والمتحالفين معها، إذ نفذت أوبك+ حاليا تخفيضات كبيرة في إنتاج النفط بلغت 5.86 مليون برميل يوميًا". 

وأضاف، أن "هذه التخفيضات تتكون من جزئين: الأول هو تخفيض بمقدار 3.66 مليون برميل يوميًا ممتد حتى نهاية عام 2025، والآخر تخفيض طوعي إضافي بمقدار 2.2 مليون برميل يوميًا ظل ساريًا حتى أيلول 2024". 

وأشار إلى، أن "التخفيضات تأتي لإزالة التخمة النفطية الراهنة والمتأثرة بانخفاض النمو في أهم اقتصادات العالم المستهلكة للطاقة وهي الصين"، لافتا إلى، أن "المتغير الثاني يتمثل بأوضاع الجغرافيا السياسية وما يحدث من حرب في منطقتي حوض الطاقة في العالم وهما الحرب الروسية الأوكرانية والآخر الحرب الدائرة في الشرق الأوسط ولا سيما حرب غزة ولبنان الدائرة مع الكيان الصهيوني وتأثيراتها على منطقة الخليج المنتجة للنفط والتي تهيمن على أكثر من 50% من صادرات النفط العالمية". 

وتابع، إنه "وإذا ما استمرت العمليات الحربية أو التوترات الجيوسياسية في المنطقتين فمن المتوقع أن تقفز أسعار النفط".


مشاهدات 1706
أضيف 2024/10/14 - 4:59 PM