الكمارك تعيد إرسالية من مادة "السورغوم العلفي" عبر المنذرية   الإقتصاد نيوز   سنتكوم تنفي انفجار ناقلة نفط في هرمز وتتهم إيران بنشر معلومات مضللة   الإقتصاد نيوز   عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات يتجاوز 5% لأول مرة منذ 2007   الإقتصاد نيوز   وزير النفط: لا توجد أزمة وقود في العراق والطلب على البنزين وزيت الغاز ارتفع   الإقتصاد نيوز   من فرنسا.. رئيس هيئة النزاهة: الجنسيات الأجنبية لن تكون ملاذاً للفاسدين   الإقتصاد نيوز   وزارة النفط تعلن عن شحنات جديدة من البنزين والغاز تصل العراق نهاية الأسبوع الحالي   الإقتصاد نيوز   الموارد المائية ترفع جاهزيتها تحسباً لموجات فيضانية محتملة في العراق   الإقتصاد نيوز   مخاطر هرمز ترفع استئجار ناقلة النفط إلى مليون دولار   الإقتصاد نيوز   الذهب يستقر قرب أدنى مستوياته في شهر ترقباً لقرار الفيدرالي الأميركي   الإقتصاد نيوز   النفط يصعد ويتجاوز 106 دولارات بعد توقف خط الأنابيب السعودي "الشرق - الغرب"   الإقتصاد نيوز  
بعد 33 عاماً.. كيف سيؤثر افتتاح السفارة السويدية في العراق على العلاقات الاقتصادية بين البلدين؟

الاقتصاد نيوز - بغداد

رحب رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم السبت، بإعادة افتتاح السفارة السويسرية بعد نحو 33 عاماً من غلقها، فيما اكد ان هذه خطوة مهمة ومرحلة جديدة من العلاقات بين البلدين.

وذكر بيان للمكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء تلقته "الاقتصاد نيوز"، أن "رئيس الوزراء استقبل سفير الاتحاد السويسري المقيم لدى العراق، دانيل هون، وهو أوّل سفير لبلاده بعد إعادة افتتاح السفارة السويسرية ببغداد".

 

ورحب رئيس مجلس الوزراء، بحسب البيان، "بإعادة افتتاح السفارة السويسرية بعد نحو 33 عاماً من غلقها، وعدّ ذلك خطوة مهمة ومرحلة جديدة من العلاقات بين البلدين، مؤكداً أهمية تفعيل لجان العمل المشتركة، بما يسهم في المزيد من التعاون الثنائي المثمر". 
 
واضاف البيان، أن "اللقاء شهد التأكيد على الرغبة المتبادلة في تعزيز العلاقات العراقية الأوروبية، خصوصاً في ظل ما يشهده العراق من وضع أمني مستقر، ونهضة تنموية شملت جميع القطاعات الاقتصادية الحيوية، ودعم الحكومة بيئةَ العمل والاستثمار، وإيجاد الشراكات الاقتصادية البناءة".
 
من جانبه، أكد السفير أن "إعادة افتتاح سفارة بلاده في بغداد ستسهم في تعزيز العلاقات المتبادلة، وتساعد على تواجد الشركات السويسرية للعمل
في العراق والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة".
 
وتابع البيان، أن "اللقاء تطرق إلى العدوان الصهيوني المستمر على غزّة ولبنان، واستهدافه المدنيين العُزّل، ودور الاتحاد الأوروبي في وقف هذه المجزرة، وموقف المجتمع الدولي المطلوب للحدّ من توسعة الصراع في المنطقة، وما يشكله من مخاطر وتهديدات للأمن الإقليمي والدولي".

مشاهدات 2046
أضيف 2024/10/05 - 1:16 PM