زلزال بقوة 5.8 درجة يهز اليابان   الإقتصاد نيوز   بعد جولة ميدانية.. وزير الصحة يعفي مدير مستشفى الشعب ويعيد 3 أطباء إلى المحافظات   الإقتصاد نيوز   الإندبندنت: علاج أسبوعي جديد للسكري يقلل حقن الإنسولين بنسبة 86%   الإقتصاد نيوز   السيطرة النوعية: منصة إلكترونية موحدة لتتبع البضائع والسلع من المصنع إلى المستهلك   الإقتصاد نيوز   الفاتيكان يعتزم بناء محطة للطاقة الشمسية بـ100 مليون يورو   الإقتصاد نيوز   اوضح ملابسات ملف كورك.. أبو كلل: ترخيص الاتصالات اختصاص اتحادي و40 ألف جهاز ستارلنك تعمل في العراق بصورة غير قانونية   الإقتصاد نيوز   كندا ترفض الشروط الأميركية وتلوح برسوم انتقامية   الإقتصاد نيوز   وزير العدل والقائم بالأعمال الأميركي يبحثان ملف السجناء المنقولين من سوريا   الإقتصاد نيوز   صدمة في تركيا.. فحوصات تكشف لحوم خيول وحمير داخل سجق ومنتجات غذائية شهيرة   الإقتصاد نيوز   المالية النيابية تؤكد عدم وجود تعيينات ضمن موازنة 2027: الاعتماد على إحالة الموظفين إلى التقاعد   الإقتصاد نيوز  
المغرب.. 1.7 مليار دولار صادرات صناعة الطيران بثمانية أشهر
المغرب

الاقتصاد نيوز - متابعة

أفاد مكتب الصرف التابع لوزارة المالية المغربية بأن صادرات قطاع الطيران في المغرب بلغت أكثر من 1.7 مليار دولار في الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري مسجلة ارتفاعا بنسبة 21.2 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وأوضح المكتب، في نشرته المتعلقة بالمؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية، أن هذا التطور يرجع إلى ارتفاع مبيعات فئة التجميع بنسبة 33.3 بالمئة إلى 1.1 مليار دولار  فيما وصلت إيرادات نظام ربط الأسلاك الكهربائية إلى نحو 600 مليون دولار بارتفاع بنحو 2.7 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.

من جانب آخر سجلت صادرات الفوسفات ومشتقاته ارتفاعا بنسبة 11.7 بالمئة لتصل إلى 5.49 مليار دولار في الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي وذلك مع ارتفاع مبيعات الفوسفات بنسبة 57.3 بالمئة، والأسمدة الطبيعية والكيماوية بنسبة 8 بالمئة، والحامض الفوسفوري بنسبة 6.7 بالمئة.

كما أظهر تقرير مكتب الصرف ارتفاعا في صادرات السيارات بنسبة 7.6 بالمئة لتحقق الصناعة منذ بداية العام وإلى نهاية أغسطس نحو 10.44 مليار دولار نتيجة الزيادة في مبيعات فئة "الأجزاء الداخلية للسيارات والمقاعد" بنسبة 18.6 بالمئة، وفئة "التصنيع" بنسبة 5.7 بالمئة، و"الأسلاك الكهربائية" بنسبة 8.2 بالمئة.


مشاهدات 920
أضيف 2024/10/01 - 8:39 PM