محافظ البنك المركزي يبحث مع السفير التركي سبل تعزيز التعاون المالي والمصرفي   الإقتصاد نيوز   ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تتجهان إلى أميركا للمرة الأولى منذ فبراير   الإقتصاد نيوز   التعليم تعلن توفر 25 منحة دراسية مصرية لغير الموظفين   الإقتصاد نيوز   الأمن الوطني: ضبط 169 عجلة مخالفة و6600 كارتون من المواد المختلفة   الإقتصاد نيوز   العراق وفرنسا يبحثان توسيع التعاون في مشاريع النفط والغاز والطاقة   الإقتصاد نيوز   الإعمار و التنمية: كان هناك 5 وزراء احالهم السوداني للتحقيق لكن الظروف عطلت الإجراءات   الإقتصاد نيوز   واشنطن بوابة الشراكة الاقتصادية.. العراق يراهن على الاستثمار والطاقة في زيارة الزيدي المرتقبة   الإقتصاد نيوز   الإعمار: انطلاق المرحلة الأولى من مبادرة المليون قطعة أرض سكنية   الإقتصاد نيوز   القضاء: ضبط 25 مليار دينار ومليون دولار جديدة في قضية وكيل وزارة النفط عدنان الجميلي   الإقتصاد نيوز   أسطول من 10 سفن مرتبطة باليابان يخرج من مضيق هرمز   الإقتصاد نيوز  
جولتا تراخيص لاستثمار النفط والغاز خلال المرحلة المقبلة

الاقتصاد نيوز _ متابعة

أفادت لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية النيابية، بعزم الحكومة إجراء جولتين لاستثمار النفط والغاز.

وقال عضو اللجنة علي شداد الفارس في حديث لـ"الصباح" تابعته "الاقتصاد نيوز"، إن الوزارة بصدد إجراء جولة سادسة مكملة، وأخرى سابعة خلال المرحلة المقبلة، منبها إلى أن الجزء الأكبر منهما سيكون لاستثمار الغاز والبعض الآخر للنفط".

كما أوضح النائب، أنه "ستجري استضافة  بعض المدراء والمسؤولين في الوزارة، لمناقشة هذه الجولات وأبرز الرقع التي ستدخل فيها".

من جانبه أعرب الخبير النفطي كوفند شيرواني، عن "أمله بأن يكون التركيز خلال الجولتين السادسة المكملة والسابعة على الغاز الطبيعي بعد أن تأخر كثيرا، وتضاعفت أسعاره أكثر من 4 مرات، لاسيما بعد نشوب الحرب الروسية ـ الأوكرانية وتوقف جزء كبير من صادرات الغاز إلى أوروبا الغربية، منوها بأنه لو تم استثماره قبل سنوات لحقق إيرادات ضخمة للعراق، من خلال توريده إلى الأسواق الأوروبية والأميركية، وتكون معينا جيدا لمبيعات النفط الخام لرفد الموازنة العامة".

ولفت شيرواني، إلى أن هذا التعجل في برامج التنفيذ واستثمار الغاز يعود إلى أن العراق يمتلك احتياطات ضخمة من الغاز الطبيعي تصل إلى 143 ترليون متر مكعب، موضحا أنه حتى الغاز الطبيعي الذي كان يحرق في الحقول بدأت الوزارة بشكل ناجح في برامج استثماره وعزله، ووصلت في عملها هذا إلى ما نسبته 65 % في حين أن ما يحرق 35 % فقط.

وتوقع أن تشهد السنوات الأربع المقبلة توقف الحرق نهائيا، وأن يستثمر كل الغاز المصاحب، ليكون العراق بعدها جاهزاً لتصدير الغاز الطبيعي بالمواكبة مع الاستثمارات الجديدة في الحقول والرقع الغازية التي أعلنت في الجولات الخامسة المكملة والسادسة وما بعدها.


مشاهدات 1124
أضيف 2024/10/01 - 8:16 AM