إيران: مستعدون لشراء الماء إذا كانت هناك دولة مستعدة لبيعه   الإقتصاد نيوز   السوداني يؤكد المضي بتعزيز الاستثمار بالتعاون مع القطاع الخاص والشركاء الدوليين   الإقتصاد نيوز   سمير النصيري: خطة الإصلاح المصرفي تنفذ بنجاح وفق برامجها الزمنية   الإقتصاد نيوز   الأردن يستورد 300 ألف برميل نفط شهريًا من العراق بخصم 16 دولارًا عن سعر برنت   الإقتصاد نيوز   "40 وفية يومياً"… طهران تغرق في تلوث الهواء وارتفاع خطير في الوفيات والخسائر الاقتصادية   الإقتصاد نيوز   على خلفية ابتزازه لإحدى المراجعات .. إعفاء أحد المنفّذين العدول في بغداد وإحالته إلى التحقيق   الإقتصاد نيوز   كركوك تطلق خطة مستقبلية لفك الاختناقات المرورية   الإقتصاد نيوز   عملاق الذكاء الاصطناعي يشتري شركة ناشئة لتطوير أدواته   الإقتصاد نيوز   الدولار تحت ضغط وسط توقعات خفض الفائدة.. واليورو عند ذروة 7 أسابيع   الإقتصاد نيوز   الجمارك: انخفاض عمليات التهريب بنسبة 60 بالمئة   الإقتصاد نيوز  
المركزي العراقي يكشف عن آلية إنهاء المنصة الإلكترونية

الاقتصاد نيوز - بغداد

كشف البنك المركزي العراقي، اليوم الاربعاء، آلية إنهاء المنصة الإلكترونية للتحويلات الخارجية.

وذكر اعلام البنك، في بيان تلقته "الاقتصاد نيوز"، أن "المنصة الإلكترونية للتحويلات الخارجية التي يديرها البنك المركزي العراقي بدأت في بداية عام 2023م كمرحلة أولى لإعادة تنظيم التحويلات المالية بما يؤمِّن الرقابة الاستباقية عليها بدلاً من الرقابة اللاحقة من خلال قيام الاحتياطي الفيدرالي بتدقيق الحوالات اليومية، وكان ذلك إجراءً استثنائياً إذ لا يتولى الفيدرالي عادة القيام بذلك، وجرى التخطيط للتحول التدريجي نحو بناء علاقات مباشرة بين المصارف في العراق والبنوك الخارجية المراسلة والمعتمدة، يتوسط ذلك شركة تدقيق دولية للقيام بالتدقيق المسبق على الحوالات قبل تنفيذها من قبل البنوك المراسلة".

وأضاف: "خلال سنة 2024 ولغاية الآن تم تحقيق ما نسبته 95% من عملية التحويل من المنصة الالكترونية إلى آلية البنوك المراسلة مباشرة بينها وبين المصارف العراقية، وذلك يعني أن المتبقي حوالي 5% فقط منها داخل المنصة، والذي سينجز تحويله بذات الآلية قبل نهاية هذا العام وحسب الخطة".

واشار البيان الى، ان "بعض التوقعات حول تأثيرات محتملة على سعر الصرف وعمليات التحويل لا أساس لها، لأن العملية لن تكون بشكل مفاجئ أو بدفعة واحدة في نهاية هذا العام، بل أنها تحقّقت اصلاً خلال المدة الماضية بجهد ومتابعة دقيقة، إلا ما تبقى من نسبة ضئيلة ستنجز في الفترة القليلة المقبلة".

واكد المركزي العراقي، أن "التجارة مع دولة الإمارات العربية المتحدة وتركيا والهند والصين تمثل حوالي 70% من تجار العراق الخارجية كــ(استيرادات)، وهو ما دعى البنك المركزي العراقي إلى ايجاد قنوات للتحويل بعملات اليورو، اليوان الصيني، الروبية الهندية، الدرهم الاماراتي، عبر بنوك مراسلة معتمدة في تلك البلدان، وبدأ فعلاً (13) مصرفاً عراقياً إجراء عمليات التحويل مع آلية التدقيق المسبق تم الاتفاق عليها وإقرارها بالإضافة إلى التحويلات بعملة الدولار".

وتابع: "مع توفير قنوات للتحويل الشخصي للأغراض المشروعة والمشتريات الخارجية عبر قنوات الدفع الإلكتروني وشركات التحويل المالي العالمية والبيع النقدي للمسافرين، ودفع الدولار النقدي للحوالات الواردة للجهات والاغراض المحددة في تعليمات البنك المركزي المنشورة".

وشدد البنك المركزي، أنه "وضع عمليات التحويل الخارجي وتلبية الطلبات على الدولار في مسارات سليمة ومنسجمة مع الممارسات والمعايير الدولية وقانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب".

ويوضح، أن "توفير القنوات المذكورة وللأغراض كافة بالسعر الرسمي للدولار، يجعل هذا السعر هو المؤشر الحقيقي للممارسات الاقتصادية، وهو ما أثبته واقع استقرار الأسعار والسيطرة على التضخم، وأي سعر آخر يتم تداوله خارج تلك القنوات يعد سعراً شاذاً يلجأ ذوي الممارسات غير الاصولية أو غير المشروعة الذين يبتعدون عن القنوات الرسمية في تعاملاتهم فيتحملون لوحدهم التكاليف الإضافية بالشراء بأعلى من السعر الرسمي لِـيُوهِم الأخرين بالفرق بين السّعر الرّسمي وغيره".


مشاهدات 1993
أضيف 2024/09/04 - 3:12 PM