استمرار تراجع إبحار السفن عبر هرمز   الإقتصاد نيوز   قفزة بأسعار الذهب لأعلى مستوى في أسبوعين وسط ترقب لقرارات الفيدرالي والتوترات الإقليمية   الإقتصاد نيوز   ارتفاع طفيف بأسعار النفط وسط مخاوف تفاقم اضطرابات الإمدادات جراء التصعيد الإقليمي   الإقتصاد نيوز   قرارات جلسة مجلس الوزراء لجلسة اليوم الثلاثاء   الإقتصاد نيوز   فرنسا تقر حظر وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال دون 15 عاماً   الإقتصاد نيوز   مطار أربيل الدولي يعلن تعليق رحلاته الجوية مؤقتاً   الإقتصاد نيوز   وزير التربية: شمول قرابة (11) ألف منتسب في وزارة الداخلية ببرامج محو الأمية   الإقتصاد نيوز   أرباح سواتش السويسرية تتراجع 6% رغم ارتفاع المبيعات وتوقعات بانتعاش النصف الثاني   الإقتصاد نيوز   صندوق التقاعد الكندي يوسع برنامج السندات لاستقطاب مستثمرين عالميين بأصول تقترب من 800 مليار دولار   الإقتصاد نيوز   "إنتل" تخطط لموجة تسريح جديدة لموظفيها   الإقتصاد نيوز  
بكين تتطلع لزيادة استثمارات صندوق الاستثمارات العامة السعودي
العلم الصيني يرفرف أمام مقر بنك الشعب الصيني في بكين. "رويترز"

الاقتصاد نيوز - متابعة

ذكرت وسائل إعلام رسمية صينية، الأربعاء، أن رئيس بلدية بكين قال خلال اجتماع مع محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي إنه يأمل في أن يوسع الصندوق أعماله في العاصمة الصينية.

وتأتي مساعي بكين الدبلوماسية لكسب ود السعودية، حليفة الولايات المتحدة، في غمرة إحباطها مما تعتبره استخدام واشنطن للسياسات الاقتصادية كسلاح، وهو ما دفعها إلى توسيع العلاقات مع دول في أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا.

وقالت صحيفة بكين ديلي اليومية الرسمية إن ين يونغ رئيس بلدية بكين أبلغ ياسر الرميان محافظ صندوق الاستثمارات العامة في اجتماع أمس الثلاثاء بأن الصين تتيح العديد من الفرص الاستثمارية.

وأضاف ين أنه يأمل في أن يوجه الصندوق بتبادل الاستثمارات بين شركات البلدين ويعزز التعاون في مجالات مثل الاستثمار الصناعي والتنمية الخضراء والتحول في الطاقة.

وذكرت الصحيفة أن الرميان عبر عن أمله في استمرار التواصل والتبادل الوثيق مع بكين للتعاون في مجال التنمية المستدامة والطاقة المتجددة.

وصندوق الاستثمارات العامة السعودي أحد أكبر صناديق الثروة السيادية في العالم ويتمتع بمحفظة واسعة من الاستثمارات، تمتد من مزارع إنتاج التمور إلى مجموعات الشركات متعددة الجنسيات.

وتشهد الصين طفرة في الاستثمارات من صناديق في دول الخليج في وقت تكبح فيه بعض الشركات المالية الغربية استثماراتها في البلاد بسبب المخاوف بشأن التعافي الاقتصادي والمخاطر الجيوسياسية.

وذكر تقرير لرويترز الشهر الماضي نقلا عن مصادر أن صندوق الثروة السيادية القطري وافق على شراء حصة تبلغ عشرة بالمئة في ثاني أكبر شركة صناديق استثمار مشتركة في الصين. ووافقت الصين في الآونة الأخيرة على استثمار أول صناديقها المتداولة في الأسهم السعودية.

وعلى الرغم من أن التعاون الاقتصادي بين بكين والرياض لايزال مرتبطا بالأساس بمصالح الطاقة، تتوسع العلاقات أيضا منذ فترة في مجالات التجارة والاستثمار والأمن.

والصين هي الشريك التجاري الأبرز للسعودية.

وتهدف رؤية 2030 في السعودية إلى تنويع اقتصاد المملكة بعيدا عن الاعتماد الكبير على الوقود الأحفوري وتطوير قطاع خاص يتسم بالحيوية.

وتأمل حكومة أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم أن يتمكن قطاعها الصناعي الناشئ من إنتاج كل شيء في يوم من الأيام، من رقائق الكمبيوتر إلى الإطارات، في إطار تحول اقتصادي أوسع.


مشاهدات 976
أضيف 2024/07/10 - 4:15 PM