مبادرة وطن: استكمال تخصيص الأراضي في جميع المحافظات باستثناء كركوك   الإقتصاد نيوز   النفط تطلق حصة النفط الأبيض للعوائل اعتباراً من الأول من تشرين الثاني   الإقتصاد نيوز   وزير الاتصالات: العراق سيوقع عقوداً مع ثلاث دول لتمرير سعات الإنترنت عبر أراضيه إلى أوروبا   الإقتصاد نيوز   الحكومة تنفي التوجه لاقتراض 16 تريليون دينار لسد عجز الموازنة   الإقتصاد نيوز   وزير الصحة يعلن تجهيز مركز الأورام التخصصي في المثنى بمعجلين خطيين   الإقتصاد نيوز   روسيا والصين تتوقعان ارتفاع التبادل التجاري إلى 280 مليار دولار بنهاية 2026   الإقتصاد نيوز   إغلاق شواطئ في الإمارات إثر تسرب نفطي من ناقلة مستهدفة   الإقتصاد نيوز   اضطرابات في حركة الشحن والعبارات بأوروبا جراء إضراب يشمل 113 ميناءً في 22 دولة   الإقتصاد نيوز   تركيا تحقق أكثر من 51 مليار دولار إيرادات سياحية خلال 9 أشهر   الإقتصاد نيوز   إخماد حريق في الصالة الثانية قيد الإنشاء بمطار دمشق الدولي   الإقتصاد نيوز  
توضيح اقتصادي.. لماذا لا ترتفع احتياطيات العراق رغم ارتفاع اسعار النفط؟

الاقتصاد نيوز - بغداد

أوضج الخبير الاقتصادي محمود داغر، اليوم الجمعة، أسباب عدم ارتفاع احتياطات العراق المالية رغم ارتفاع اسعار النفط، فيما أكد أن البلد لا امل له إلا بالتنويع للناتج وضغط الانفاق خاصة التشغيلي.

وقال داغر في حديث لـ"الاقتصاد نيوز"، إن "الاحتياطيات لا تقاس بالحجم بل بالكفاية، وهنالك مؤشرين للكفاية حجم كفاية الاحتياطيات لتغطية الاستيرادات دون اي تصدير، واعتقد انها تصل بالعراق بظل الاحتياطي القائم إلى ما يقارب ١٢ شهرا وهو ممتاز تغطية الاحتياطيات الاجنبية للنقد المصدر".

واضاف: "أما إذا اردنا الاجابة على تساؤل لماذا لا ترتفع الاحتياطيات التي تتجاوز ١٠٠ مليار رغم ارتفاع اسعار النفط فيعود ذلك لسببين الاول مباشر وهو ناتج عن ارتفاع مبيعات البنك المركزي على ٣٠٠ مليون دولار يوميا لتغطية الاستيرادات".

واشار الى، أن "السبب الثاني  غير مباشر وناتج عن ارتفاع الانفاق العام وخاصة فاتورة الرواتب التي وصلت مع التقاعد والإعانات والرعايا إلى قريب ١٠٠ ترليون".

وبين الخبير الاقتصادي، أن "كفاية الاحتياطيات جيدة؛ كون العراق اقتصاد نفطي يصعب الركون للكفاية وحدها بسبب احتمالات انخفاض سعر البرميل".


مشاهدات 2526
أضيف 2024/06/21 - 2:34 PM